• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша принял участие в IV заседании Спикеров парламентов стран Евразии

Парламент 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 24.09.19. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков выступил на IV заседании Спикеров парламентов стран Евразии в городе Нур-Султан (Казахстан), сообщает пресс-служба парламента.

Отметим, в IV заседании Спикеров парламентов принимают участие делегации из 65 стран. 41 страна представлена спикерами парламентов. Первое и второе заседания проходили в 2016 году в Москве (Российская Федерация) и в 2017 году в Сеуле (Южная Корея), третье заседание прошло в Анталии (Турция). Инициатива проведения подобных ежегодных заседаний Спикеров стран Евразии принадлежит Российской Федерации и Южной Корее.

Повестка дня сегодняшнего мероприятия была насыщеннной. Спикеры говорили о вопросах экономического сотрудничества, устойчивого развития в Евразии, совместного противостояния мировым вызовам и угрозам. Участники заседания назвали формат данной встречи «уникальным», поскольку он позволяет собрать на одной площадке глав парламентов со всего Евразийского континента.

Джумабеков в рамках своего выступления заявил, что большое количество участников Совещания свидетельствует о востребованности межпарламентского диалога и демонстрирует интерес мирового сообщества к идее Большой Евразии.

Подчеркивая актуальность темы Совещания, Торага отметил историческую роль первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Далее Джумабеков подчеркнул, что под влиянием глобальных проблем и вызовов мир стремительно меняется.

«Всё более очевидной становится необходимость углубления и расширения интеграционных отношений, выходящих за рамки традиционного регионализма. В конечном итоге развитие государства предполагает расширение границ политического конструктивизма и взаимовыгодного экономического сотрудничества», - заявил Торага.

Джумабеков также отметил, что «слияние в единый интеграционный проект Евразийского экономического союза, Экономического пояса Шёлкового пути и Европейского союза, при реализации всего имеющегося потенциала, может стать беспрецедентным примером устойчивого и безопасного миростроительства».

«Либерализация торговых отношений, развитие транспортно-транзитной инфраструктуры, расширение инновационного и индустриального сотрудничества могут заложить основы для преодоления разницы в уровне развития между странами, выхода на трансконтинентальные и морские пути, и в итоге - производства более половины мирового ВВП. В свою очередь, это способствовало бы решению многих проблем регионального характера и повышению роли Евразии в решении глобальных угроз и вызовов», - добавил Джумабеков.

Торага также подчеркнул, что идея строительства Большой Евразии вполне осуществима.

По итогам очередного заседания спикеров стран парламентов будет принят итоговый документ.

Отметим, что в парламентскую делегацию входят следующие депутаты: Махабат Мавлянова, Урмат Самаев, Алмаз Жутанов, Нодирбек Каримов.

Комментарии

Оставить комментарий