• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша ознакомился с деятельностью Нацкомиссии по госязыку

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.24. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев ознакомился с деятельностью Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при президенте КР.

Сначала торага ознакомился с условиями, созданными для комиссии в новом здании, а затем встретился с ее коллективом. В ходе встречи он отметил, что язык – главное богатство нации. «Утрата языка неминуемо ведет к исчезновению нации. По этой причине в современную эпоху глобализации, чтобы сохраниться как нация, нам необходимо развивать свой родной язык», - сказал он.

Также Нурланбек Шакиев напомнил, что в прошлом году впервые был принят закон «О государственном языке», имеющий конституционный статус. «На Национальную комиссию по государственному языку и языковой политике возложена большая ответственность по выполнению требований вышеупомянутого закона. Я уверен, что вы разработаете новые методы и инструменты изучения кыргызского языка и предпримете соответствующие действия в области создания общества, свободно владеющего государственным языком», - добавил он.

После этого торага отправился в государственное учреждение «Кыргызтест» и ознакомился с созданными там условиями. Наряду с этим он также побеседовал с коллективом учреждения.

Нурланбек Шакиев отметил, что на прошлой неделе он принял в Жогорку Кенеше председателя Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике Каныбека Осмоналиева и директора государственного учреждения «Кыргызтест» Батму Топоеву-Ставинскую.

«На встрече был поднят ряд проблем, затронуты вопросы низкой заработной платы и отсутствия современного оборудования. В связи с этим сегодня мы передали необходимые компьютеры Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике. Такие же современные компьютеры и мощный сервер для обработки данных мы предоставляем государственному учреждению «Кыргызтест». Надеюсь, что это оборудование будет способствовать улучшению работы учреждений, особенно усилению работы, направленной на повышение статуса государственного языка», - сообщил он.

Торага добавил, что обсудил с председателем Кабинета министров инициативу о повышении зарплат в три раза и что эта инициатива будет реализована в ближайшее время.

Кроме того, в ходе встречи было упомянуто, что необходим небольшой автобус для перевозки специалистов и оборудования «Кыргызтеста» в целях обеспечения сдачи теста государственными и муниципальными служащими на местах. Нурланбек Шакиев отметил важность этого вопроса и пообещал решить его в ближайшее время.

Спикера парламента сопровождали депутат Жанарбек Акаев и мэр Бишкека Айбек Джунушалиев.

Комментарии

Оставить комментарий