• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев поздравил кыргызстанцев с праздником Орозо айт

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.04.24. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев поздравил кыргызстанцев с праздником Орозо айт.

Текст поздравления опубликовала пресс-служба парламента.

«Уважаемые кыргызстанцы!

Дорогие мусульмане!

От имени депутатов Жогорку Кенеша и от себя лично искренне поздравляю Вас со священным праздником Орозо айт, который ознаменовывает окончание благословенного месяца Рамазан!

Месяц поста, который называют венцом всех двенадцати месяцев, завершился, и сегодня вся мусульманская община празднует Орозо айт. Мы все знаем, что главная цель этого священного поста - призывать людей к чистоте, терпению и выдержке, не только воздерживаясь от пищи с утра до вечера, но и духовно очищаясь и развиваясь нравственно. Одним из главнейших заветов является проявление сострадания и милосердия, помощь нуждающимся. Также великодушие и прощение – непременные составляющие списка обязанностей в этом месяце. Однако, для достижения главных целей поста необходимо не только соблюдать их, но и продолжать добрые дела, совершенные за 30 дней, при этом избегая вредных привычек и стремясь к развитию благородных качеств.

Дорогие соотечественники!

Мы должны противостоять негативным событиям, которые могут навредить образу ислама и мусульман в целом, и вместе с этим подчеркивать важность дружбы между народами и укрепления межгосударственного сотрудничества. Наша цель - объединить усилия и развивать наш суверенный Кыргызстан, не забывая о традициях и обычаях наших предков. Вместе мы можем сделать шаг к развитию и обновлению во время Орозо, символично совпадающему с весной – порой возрождения природы.

Пусть процветает наш Кыргызстан, а на нашей земле всегда царят мир и согласие! Еще раз поздравляю вас со светлым праздником Орозо айт и желаю всем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть Всевышний примет ваш пост, молитвы и все благие деяния!»

Он также посетил мечеть имени Сатуха Борахана, расположенную в столичном микрорайоне Джал, и вместе с местными жителями совершил праздничный айт намаз.

Комментарии

Оставить комментарий