• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша напомнил казахскому коллеге о необходимости соблюдения норм договора о ЕАЭС

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.10.22. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев встретился с председателем Сената Парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым на площадке Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) в городе Самарканд (Узбекистан).

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, в ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахстанского межпарламентского двустороннего сотрудничества.

Торага Нурланбек Шакиев подчеркнул, что за годы независимости заложен прочный фундамент двусторонних отношений, достигнут высокий уровень сотрудничества, который закрепляется регулярными встречами и диалогами на высшем и высоком уровнях.

«Кыргызская сторона остается неизменной ранее определенному внешнеполитическому курсу и придает важное значение дальнейшему укреплению и наращиванию стратегического партнерства и союзнических отношений с Республикой Казахстан», - сказал он, поздравив коллег из парламента Казахстана с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами.

Вместе с этим торага остановился на торгово-экономических связях, где отметил, что Кыргызстан выступает за создание благоприятных условий не только предпринимателям и сельхозпроизводителям стран и устранение имеющихся барьеров в сфере торговли, но и за обеспечение свободного перемещения товаров и сохранения стабильной ситуации на кыргызско-казахстанской границе. «Необходимо соблюдение норм Договора о ЕАЭС, основной целью которого является свободное движение товаров»,- пояснил Шакиев.

В свою очередь, председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев поздравил Нурланбека Шакиева с избранием на должность торага Жогорку Кенеша и пожелал ему успехов.

Председатель сената коснулся вопросов расширения отношений между двумя странами. «Главы наших государств также принимают содержательные решения, направленные на развитие двустороннего партнерства. Увеличился объем торгово-экономических связей, активно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. Например, в эти дни на высоком уровне проходят Дни культуры Кыргызстана в городе Астане, отмечается солидарность двух народов, живущих вместе с незапамятных времен. Поэтому необходимо продолжать налаженное сотрудничество в двустороннем и многостороннем формате и дальше развивать наши отношения по всем направлениям», - добавил он.

В завершении Ашимбаев также отметил важность роли парламентов в укреплении отношений и пригласил коллегу принять участие в межпарламентском форуме стран Центральной Азии, который планируется провести в Туркестане.

Комментарии

Оставить комментарий