• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша и посол Китая в КР обсудили все спектры двусторонних отношений

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.04.24. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев сегодня принял чрезвычайного и полномочного посла Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь.

Как сообщили в пресс-службе парламента, в ходе встречи обсуждены вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между Кыргызстаном и Китаем, в том числе в сфере межпарламентского взаимодействия.

Торага с удовлетворением отметил небывалое развитие кыргызско-китайских отношений в последние годы, их выход на качественно новый уровень.

«Китай – не только наш сосед, но и партнер, сотрудничество с которым основано на взаимном доверии и дружбе. Этому во многом способствовали тесные связи между главами наших государств, результатом чего стала успешная реализация совместных экономических и инфраструктурных проектов. В том числе мы сейчас активно работаем над строительством железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Эта дорога очень важна не только для трех упомянутых стран, но и для региона в целом», — сказал он.

Касаясь вопросов торгово-экономического сотрудничества, Шакиев отметил, что Китай является одним из основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана и обратил внимание на рост товарооборота между двумя странами. «Это, конечно, не предел. Мы также должны рассматривать новые возможности, которые способствуют углублению экономических отношений», — сказал парламентарий.

В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь подробно рассказала о проделываемой работе в рамках дипломатической миссии, в частности, представила информацию о проектах, реализуемых между Кыргызстаном и Китаем.

Посол также остановилась на предпринимаемых усилиях в сфере наращивания торгово-экономических связей, поделившись планами по расширению сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Комментарии

Оставить комментарий