• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

Торага ЖК принял участие в I заседании Совета в области устойчивого развития в условиях изменения климата

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.01.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял участие в первом заседании Совета в области устойчивого развития в условиях изменения климата при торага Жогорку Кенеша.

В мероприятии приняли участие депутаты парламента, руководители профильных государственных и муниципальных органов, экологи, представители международных организаций, неправительственного сектора и гражданские активисты.

Нурланбек Шакиев, выступая на заседании, подчеркнул значимость данной диалоговой площадки для обсуждения актуальных экологических проблем и выработки совместного решения.

«Резкие изменения климата во всем мире оказывают большое влияние на жизнь всего живого. Уже много лет серьезные последствия глобальных климатических изменений наблюдаются и в нашей стране. Кыргызстан – горная страна с уникальной экосистемой. Быстрое таяние ледников и усиление паводков становятся главной проблемой в республике. В то же время засуха с каждым годом усиливается, создавая серьезные проблемы для сельского хозяйства», - сказал торага.

Нурланбек Шакиев, говоря о необходимости бережного отношения к окружающей среде и рационального природопользования, остановился на основных экологических проблемах, которые создают большие риски для будущего Кыргызстана.

«Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на экологический ущерб от деятельности горнодобывающих компаний, при этом нерешенными остаются вопросы управления токсичными отходами. Необходимо определить каково воздействие от разработки месторождений на окружающую среду и привести работу недропользователей в соответствие с нормами природоохранного законодательства. Во-вторых, отсутствие механизмов надлежащего использования пастбищ, бесконтрольный рост поголовья скота. В-третьих, бездумное отношение людей к природе, чрезмерная вырубка лесов. В-четвертых, назовем ли мы это народной медициной или траволечением, в связи с увеличением числа таких людей, добыча корней редких лекарственных трав, произрастающих в высокогорных районах, стала массовым явлением, которая губительно сказывается на флоре Кыргызстана», - сказал Шакиев, остановившись и на других экологических проблемах.

В завершение своих слов торага подчеркнул, что одной из основных задач создания Совета является координация усилий государственных органов, органов МСУ и экологического сообщества. «Мы должны сохранить нашу живописную природу для нынешнего и будущих поколений. Если мы не позаботимся о будущем уже сегодня, завтра может быть слишком поздно!», - резюмировал торага.

Далее с докладом выступила заместитель председателя Совета в области устойчивого развития в условиях изменения климата при торага Жогорку Кенеша, депутат Жогорку Кенеша Камила Талиева. Она напомнила о том, что по инициативе президента КР Садыра Жапарова ООН объявила 2022 год «Международным годом устойчивого горного развития».

«Создание Совета по устойчивому развитию в условиях изменения климата является очень актуальным и необходимым шагом по преодолению климатических проблем, только комплексный подход позволит максимально скоординировать возможности государственных и муниципальных органов управления, общественных и международных организаций, частного сектора и бизнес структур практически реализовать и обеспечить устойчивое развитие соответствующих регионов Республики», - обозначила Талиева.

В свою очередь, заместитель председателя Совета в области устойчивого развития в условиях изменения климата при торага Жогорку Кенеша, депутат Жогорку Кенеша Динара Ашимова рассказала о целях учреждаемого Совета и предложила сообща выработать формат предстоящей работы.

«Совет является консультативно-совещательным органом, последовательно работающим в сфере обеспечения социально-экономического благополучия населения, а также содействия сохранению и устойчивому развитию уникальной экосистемы в условиях изменения климата. Его основными целями являются подготовка соответствующих предложений, координация деятельности всех заинтересованных сторон и контроль за исполнением нормативных правовых актов и технических регламентов в области экологической безопасности», - сказала Ашимова.

В свою очередь, министр природных ресурсов, экологии и технического надзора КР Динара Кутманова выразила признательность парламенту за инициативу по созданию Совета и представила информацию и предложения по снижению загрязнения атмосферного воздуха.

Далее также были заслушаны доклады экологов. По итогам заседания Совета принята соответствующая резолюция с учетом всех озвученных предложений.

Комментарии

Оставить комментарий