• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Торага ЖК ознакомился с деятельностью Кыргызско-Турецкого университета «Манас»

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.03.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев посетил Кыргызско-Турецкий университет «Манас» и ознакомился с деятельностью учебного заведения.

В частности Нурланбек Шакиев в сопровождении руководства университета во главе с ректором Альпаслан Жейланом посетил библиотеки образовательного учреждения, теле- и радиостудии, лаборатории инженерных и естественнонаучных факультетов, ветеринарную клинику, студенческие общежития и получил информацию о технической базе и созданных условиях.

Согласно представленной информации, в университете функционируют 4 института, 11 факультетов и 2 высшие школы, в которых обучаются более 6 тыс. студентов. В дальнейшем планируется увеличить количество факультетов и учащихся, а на 2024 год поставлена цель войти в число 500 лучших университетов мира.

На встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами торага ЖК дал высокую оценку вузу, являющемуся мостом кыргызско-турецкого сотрудничества.

«Современная материально-техническая база университета и условия, созданные для студентов, свидетельствуют о том, что он является одним из ведущих учебных заведений Кыргызстана. В частности, «Манас» выделяется своей методикой обучения, сочетающей научно-исследовательскую работу и практический опыт, и отсутствием коррупционных проявлений», - сказал он.

Торага подчеркнул важную роль образования в развитии общества. «Без образования невозможно достичь достойного будущего, развивать страну. Нам необходимо проводить комплексные реформы, поскольку получение качественных знаний, умений и навыков – лучшая инвестиция в жизни современного человека. Университет «Манас» в этом отношении является образцом для большинства учебных заведений», - добавил торага.

Встреча продолжилась в формате «вопросов-ответов», и был внесен ряд предложений со стороны преподавателей и студентов, в том числе поднят вопрос о придании образовательному учреждению государственного статуса, обеспечении равного признания дипломов и ученых степеней в Кыргызстане и Турции, предоставлении социальных льгот для студентов по всей стране.

Шакиев отметил, что все озвученные вопросы будут учтены и проработаны совместно с соответствующими структурами.

Напомним, торага Жогорку Кенеша сопровождали депутат Камила Талиева, первый заместитель министра образования и науки Уланбек Усеков, мэр Бишкека Эмильбек Абдыкадыров.

Комментарии

Оставить комментарий