• 88.35
  • 95.16
  • 0.95
  • 0.2

Торага ЖК и представитель ПРООН в КР обсудили продвижение проектов «зеленой» экономики

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.07.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев сегодня принял Постоянного представителя Программы развития ООН (ПРООН) в Кыргызстане Луиз Чемберлен.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, на встрече были обсуждены запланированные проекты и результаты совместной работы, проделанной в рамках Программы развития ООН.

Торага подчеркнул, что ПРООН является постоянным партнером Кыргызстана. «Сотрудничество началось с первых лет независимости Кыргызстана. Большое значение имеет содействие и помощь ПРООН в реализации совместных проектов», - сказал он, выразив благодарность за помощь, оказанную в период пандемии COVID-19.

Он также остановился на приоритетных направлениях сотрудничества. «На сегодняшний день, проводится работа по реализации Национальной программы развития КР до 2026 года. Наша страна заинтересована в сотрудничестве с ПРООН, а также нацелена на реализацию совместных проектов и программ в сферах охраны окружающей среды, внедрения экологически чистых технологий и продвижения зеленой экономики», - отметил Шакиев.

Кроме того, спикер напомнил, что 14 декабря 2022 года на 77-я сессии Генеральной ассамблеи ООН объявила 2023-2027 годы пятилетием действий по развитию горных регионов. «В связи с этим, Кыргызстан разработал проект дорожной карты. Наша главная задача – это работа в рамках данной карты», - указал он.

В завершении торага дал высокую оценку работе Луиз Чемберлен в должности постоянного представителя ПРООН в Кыргызстане и вручил ей почетную грамоту Жогорку Кенеша.

В свою очередь Луиз Чемберлен подробно рассказала о деятельности ПРООН, выразив свою признательность за оказанную поддержку в период ее пребывания в Кыргызстане в качестве постоянного представителя ПРООН. «Жогорку Кенеш играет важную роль в реализации совместных проектов. Наше сотрудничество по всем направлениям будет продолжено и в дальнейшем, в особенности нам необходимо работать в рамках реализации целей устойчивого развития», - сказала она, обозначив также вопросы в сферах экологии, зеленой экономики и цифровизации.

Комментарии

Оставить комментарий