• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Торага Нурланбек Шакиев встретился с победителями международной олимпиады

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.02.24. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял победителей XX международной Жаутыковской олимпиады (IZhO), проходившей в Алматы 8-13 января. Во встрече также принимали участие преподаватели призеров интеллектуального конкурса.

Сначала Нурланбек Шакиев напомнил, что и в прошлом году он награждал победителей олимпиады. «Для меня большая честь, что наши ученики и в этом году показали превосходные результаты и добились успеха на этом престижном международном конкурсе. Эти победы являются примером и стимулом для всех других детей, вдохновляя их завоевывать призовые места на олимпиадах», — сказал он.

Наряду с этим торага остановился на реформах, проводимых в сфере образования. «Только с образованным обществом мы сможем построить процветающую и развитую страну. Главная цель нашего государства – дать достойное образование подрастающему поколению. В связи с этим мы поддерживаем все реформы и проекты, направленные на развитие этой сферы. Мы должны позаботиться о том, чтобы наши дети получили хорошее образование, при этом, не жалея для этого никаких сил и средств», — сказал Нурланбек Шакиев.

Встреча продолжилась в формате вопросов и ответов, в ходе которой педагоги отметили сложность привлечения финансовых средств, необходимых для участия в олимпиадах, в связи с чем все расходы берут на себя родители школьников и спонсоры.

Торага уделил серьезное внимание указанному вопросу и подчеркнул, что со следующего года от имени Жогорку Кенеша будет оказываться финансовая поддержка учащимся, желающим принять участие в Жаутыковской олимпиаде. Он также добавил, что лучшим выпускникам, желающим поступить в ведущие университеты мира, будет оказана необходимая помощь из резервного фонда торага.

Кроме того, торага обозначил необходимость распространения опыта учителей, готовящих учеников к олимпиаде, на другие школы, особенно образовательные учреждения регионов. «Сильные регионы – сильная страна. В этой связи, чтобы развивать регионы, в первую очередь, следует обратить внимание на повышение качества образования в сельской местности», — сказал он.

Кроме того, председатель комитета по социальной политике Жогорку Кенеша Винера Раимбачаева отметила, что сфера образования является приоритетной для парламента, и сообщила, что все инициативы, направленные на ее развитие, поддерживаются депутатами.

Также депутат Жанарбек Акаев подчеркнул, что подобные встречи со школьниками и преподавателями становятся традицией. «До сих пор внимание уделялось преимущественно тем, кто добивался успеха в других сферах, а те, кто побеждал в образовательных конкурсах, оставались без внимания. Однако Нурланбек Шакиев меняет сложившуюся ситуацию, что еще раз подтверждает сегодняшняя встреча», - сказал Жанар Акаев.

Отметим, международная Жаутыковская олимпиада – ежегодное соревнование для учащихся 10-11 классов по информатике, физике и математике, проводится в Казахстане с 2005 года. Ученики из Кыргызстана участвуют в олимпиаде уже седьмой год.

Комментарии

Оставить комментарий