• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Торага Жогорку Кенеша принял участие в заседании Совета МПА СНГ

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.11.23. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) в государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке.

Нурланбек Шакиев подчеркнул важность проведения очередных заседаний МПА СНГ в столице Кыргызстана. «Первое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялось в сентябре 1992 года в Бишкеке. С тех пор партнерство в рамках организации служит в качестве платформы для сохранения и развития отношений между бывшими советскими республиками», - сказал он.

Кроме того, торага напомнил, что с 1 января 2023 года Кыргызская Республика осуществляет председательство в Содружестве Независимых Государств.

«В рамках этой деятельности запланировано 81 мероприятие, направленное на повышение эффективности работы организации и углубление интеграционных процессов. Из них реализовано более 50, при этом особое внимание уделено вопросам экологии и охраны окружающей среды», - добавил он.

Кроме того, Нурланбек Шакиев подчеркнул важность взаимодействия в экономической сфере для развития межгосударственных отношений.

«В текущем году подписаны соглашения, способствующие расширению экономической интеграции, а также улучшению инвестиционного сотрудничества на пространстве СНГ. Не ошибусь, если скажу, что это было одно из важнейших соглашений, достигнутых под председательством Кыргызстана, поскольку развитие интеграционных связей создает условия для роста товарооборота между другими государствами-участниками Содружества», - сказал он.

Вместе с тем, торага отметил, что страны имеют множество точек соприкосновения в области культуры и многогранные взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. «Мы уверены, что, мероприятия, проведенные в этом направлении под председательством Кыргызстана будут способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений между членами объединения», - подчеркнул он.

Далее Нурланбек Шакиев, говоря о том, что в 2012 году была учреждена премия МПА СНГ имени Чынгыза Айтматова, отметил, что ежегодно эту награду присуждают за достижения в области литературы, выдающиеся оригинальные произведения и многогранную литературную деятельность.

«Очередную премию Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ имени Чынгыза Айтматова предлагаю присудить академику Национальной академии наук Кыргызской Республики, заслуженному деятелю науки Кыргызской Республики, доктору филологических наук, исследователю творчества Чынгыза Айтматова, профессору Акматалиеву Абдылдажану Амантуровичу. Хотелось бы отметить, что он является известным кыргызским ученым-литературоведом, одним из выдающихся исследователей кыргызского фольклора, кыргызского эпоса «Манас» и творчества Чынгыза Айтматова, написавшим на эти темы десятки книг и статей», - заключил Шакиев.

Напомним, завтра состоится 56-е пленарное заседание МПА СНГ.

Комментарии

Оставить комментарий