• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Токтогул Какчекеев: Нерешенность границ только мучает народ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.21 /Кабар/. Конфликт на границе с Таджикистаном обнажил многие проблемы безопасности, причем не только Кыргызстана, но и региона в целом. Несмотря на то, что о проблеме известно не первый год, как таковых путей решений предложено не было. Но сейчас данный вопрос откладывать нельзя. В связи с этим экспертное сообщество решило обсудить накопившиеся проблемы в ходе круглого стола «Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии».

Политолог Токтогул Какчекеев обратил внимание на то, что от нерешенности границ страдает простой народ.

«В 1989 году я был в Ворухе и тогда уже обстановка была тяжелой. С тех пор проблема не решилась. Вопросы границ очень сложные, да их трудно решить, но нерешенность границ только мучает народ. Есть карты распределения вод. Надо решать проблему, опираясь на научные данные», - сказал политолог.

Какчекеев подчеркнул, что война уносит жизни, убивает детей, сеет разруху. Поэтому он считает, что любые вопросы необходимо решать только за столом переговоров на очень на высоком уровне.

«Я считаю, что вопросы границы напрямую влияют на экономическую, социальную жизнь в стране. Проблемы границы могут быть причиной миграции: люди хотят жить в безопасности и комфорте. Поэтому все проблемы должны решаться за столом переговоров», - заключил политолог.

Комментарии

Оставить комментарий