Общество должно дать политическую оценку всему, что происходит. Институты власти должны рассмотреть все, что было до этого момента. Как должны формироваться институты власти, как должна решаться кадровая политика, это все должно быть рассмотрено в новой Конституции. Такое мнение выразил общественный деятель Темирбек Асанбеков в ходе участи в форуме «Люстрация».
По его мнению, без участия главного закона, который сейчас предлагается, реальных изменений добиться будет сложно.
«От перемены мест слагаемых результата не будет. Многие люди через эмоции попадают в систему управления. Система управления заточена вокруг личной выгоды, а не общественной. Соответственно, не поменяв систему ситуацию не изменить. Мы должны ее полностью пересмотреть. Там много деталей касательно кадровой политики, стратегии самого государства, в части судебной реформы, прозрачных выборов и так далее. Без этой концепции все, что они говорят о люстрации, что мы приведем молодежь, не зная куда, не даст результата», - говорит Асанбеков.
Он выразил сомнение, что люстрацию невозможно будет провести сразу, в один момент. Так как нам необходимо подойти к этому концептуально.
«Сразу провести люстрацию не получится. Надо дать оценку нынешней ситуации. Люди вышли для того, чтобы был выбор. Выборы - это единственный путь, где основная масса людей может принимать решение. Второй путь - это революция, но революция к лучшему не приводит, как оказалось, алчные люди в системе оказались более организованными и разрозненную нацию быстро обманули. Второе, надо морально оценивать. Пусть юридически они легитимны, но надо давать моральную оценку шестому созыву, который решает текущую ситуацию в политике и экономике. Они и есть источник теневой экономики. Соответственно даже нынешний президент, какой бы он не был идеальный он окружен тем же бомондом, который уже 30 лет обманывает общественные массы. Поэтому, не давая оценки всему, что происходит, касательно того, какой главный закон будет принят, мы не можем добиться успеха», - сообщил общественный деятель.
Говоря о роли гражданского общества, Асанбеков отмечает, что гражданское общество должно объединиться и принимать участие в формировании институтов власти через переговоры.
«Не на улице, а сесть за стол переговоров с властью и аргументировано защищать. Потому что власть боится только народа. Они должны через общественные формирования требовать общественных интересов. Ставить условия, чтобы не доводить до гражданских акций. Эти люди будут активно участвовать в формировании институтов власти. Только так мы можем добиться успеха», - заключил Асанбеков.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий