• 86.5
  • 91.18
  • 0.86
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Центральная Азия + Китай. Регион ожидают тектонические изменения

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Предстоящий саммит в Сиане по формуле «С5+Китай» (Центральная Азия - Китай) и государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Поднебесную обсудили политологи и системные аналитики в Бишкеке. На форуме состоялся обмен мнениями о геополитических процессах, оказывающих влияние на наш регион. По мнению экспертов, период геополитических трансформаций создает для Центральной Азии окно возможностей, поэтому встреча лидеров Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана с лидером Китая создает предпосылки для тектонических изменений на Евразийском континенте.

Переговоры в Сиане имеют ключевое значение для реализации уже намеченных и только планируемых масштабных инфраструктурных проектов, которые будут иметь ключевое значение для экономического развития региона на десятилетия вперед. И речь не только о строительстве железной дороги Китай ¬– Кыргызстан – Узбекистан, которая станет кратчайшей транспортной сухопутной артерией большой емкости, которая свяжет огромные системы грузоперевозок Азии и Европы, и готовности Пекина делать крупные инвестиции в энергетические проекты, в том числе в нашей стране.

Геополитические разломы, ставшие следствием схлопывания однополярного мира, повлекли за собой разворот внешней политики России и переориентации экономических связей на Восток. Это значит, что Центральная Азия становится в буквальном смысле мостом между Москвой и Пекином, которые будут завязываться не только железными или автомобильными дорогами. Через наши страны будут проложены мощные нефте- и газопроводы, многократно возрастет интенсивность авиасообщения. И важнейшим фактором успешности всех проектов является неделимая региональная безопасность, и в этом плане формат «С5+» удобен и эффективен. Он позволяет четко очертить контуры взаимодействия с участием всех сторон на основе консенсуса.

Эксперты напомнили, что буквально на днях все президенты ЦА провели встречу в Москве с президентом Владимиром Путиным, и сейчас отправляются на переговоры с главой Китая Си Цзинпином. Это может говорить о том, что идет выстраивание фундамента многостороннего и многоуровневого взаимодействия для широкого полноформатного сотрудничества, где Центральная Азия в буквальном смысле становится мостом взаимодействия между Китаем и Россией. Поэтому регион должен быть экономически развит, успешен, самодостаточен и стабилен с точки зрения безопасности.

Политологи считают несостоятельной и во многом надуманной версию о том, что Москва и Пекин будут бороться между собой за влияние в Центральной Азии, и это соперничество создаст какие-то риски. Навязывание такой повестки малоизвестными мыслителями и либеральными публицистами из стран, не имеющих отношения к Евразии, не должно сбивать с толку. Китай и Россия видят Центральную Азию стабильным и процветающим регионом, и с каждым партнером выстраивают выверенные, прагматичные и конструктивные отношения.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что встреча в Сиане будет иметь историческое значение. «То, что Си Цзинпин пригласил к себе всех лидеров стран Центральной Азии, я считаю очень символичным, время к этому подошло. Если раньше каждая страна вела переговоры с Китаем на двусторонней основе, то формат «5+1» позволяет масштабировать повестку, подняв уровень рассматриваемых вопросом до региональных проектов с учетом позиции и интересов каждого. Это новая форма диалога, качественно иной статус взаимодействия и значимости принятых решений», - отметил он.

Председатель Совета аксакалов первого Народного курултая Кадыр Кошалиев обратил внимание на то, что меняющаяся конъюнктура международных отношений дала толчок для ускорения процессов, способных изменить политический и экономический ландшафты в регионе ЦА.

«Мы живём в эпоху глобальных изменений. Когда меняется сама философия политики, мир поделился на два блока - Западный и Восточный. Есть поговорка: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Китай – наш большой ближний сосед. Даже с экономической точки зрения это огромный рынок. С точки зрения истории, нашего мировоззрения, культуры и традиций у нас противоречий нет. Всекитайское собрание народных представителей тоже схоже с нашим курултаем. Начинается реализация проекта строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, и это только начало. В наших взаимоотношениях плюсов больше, чем минусов. Мы находимся на перекрёстке западной и восточной цивилизаций. Соответственно, нам надо выстраивать тесные отношения с Китаем. И предстоящий саммит в формате «С5+1» в Сиане пойдёт нам только на пользу», - подчеркнул Кадыр Кошалиев.

По мнению политолога Марса Сариева, сейчас важнейшим фактором устойчивости и стабильности в Центральной Азии является выработка новых алгоритмов взаимодействия с ближайшими историческими соседями. «Саммит в Сиане - это четкий сигнал к тому, что Китай будет присутствовать в нашем регионе не только как успешный экономический партнер, способный инвестировать в крупные инфраструктурные проекты в рамках стратегии «Один пояс – один путь», теперь Пекин выступает еще и как мощная стабилизирующая сила, объединяющая и консолидирующая регион. Для Кыргызстана и всего региона это еще один фактор стабильности и перехода на новый экономический уровень развития», - обращает внимание Марс Сариев.

Системный аналитик и историк Бактыбек Саипбаев также уверен, что Центральная Азия стоит на пороге больших и позитивных перемен, при этом их успех зависит от стабильности и безопасности в регионе. «Сейчас мы становимся центром геоэкономического сотрудничества. Между Китаем и Россией принято принципиальное решение развивать транспортные коридоры. И даже то, что Москва готова финансово вложиться в строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан и проект ГЭС «Камбар-Ата – 1», говорит о том, что никаких противоречий между Москвой и Пекином нет. Они заинтересованы в том, чтобы наш регион был стабилен и процветал. Интерес Китая заключается в том, чтобы создать мощный сухопутный транспортный коридор, чтобы напрямую, без посредников, контролирующих морские перевозки, торговать не только с Россией, но и Европой. Поэтому весь наш регион ожидают серьезные преобразования, перенастройка экономик, выстраивание новых логистических цепочек, создание новых производств», - подчеркнул Бактыбек Саипбаев.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что в основу внешней политики, проводимой Китаем, заложены такие принципы, как развитие добрососедства, невмешательство во внутренние дела, уважительное отношение к культуре и традициям народов. «Когда начинаются дискуссии о возможном влиянии Китая на Центральную Азию и рассматривается это в негативном контексте, то нужно просто посмотреть и оценить - кто, что и как вообще делает в нашем регионе. В настоящее время КНР, пожалуй, единственная страна, которая строго придерживается международного права, не нарушая его; уважает суверенитет других государств, не прибегает к шантажу и никому ничем не грозит. Поэтому я не вижу причин для того, чтобы опасаться наращивания потенциала экономического сотрудничества Кыргызстана и Китая », - подчеркнул Шерадил Бактыгулов.

Представители экспертного сообщества ожидают, что по итогам государственного визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Китай, а также саммита председателя КНР с лидерами государств Центральной Азии будут подписаны документы и приняты фундаментальные решения, которые станут основой для формирования сильного, экономически развитого, стабильного и процветающего региона ЦА.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий