• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Таштар-Ата - гора, окутанная тайнами и мистикой

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.05.18. /Роман Гайнанов – Кабар/. Вблизи города Бишкек, у самого подножья гор есть рукотворная гора - Таштар-Ата - это место окутано тайнами и различными легендами.

Комплексом является рукотворный холм из огромных валунов, который называют Горой Спасения.

По словам местных жителей, место имеет очень светлую ауру, туда съезжаются паломники в поисках очищения души.

Научно доказать или обосновать исцеляющую силу горы невозможно, но Гора Спасения, как ее называют по-другому, служит святыней, где люди ищут спасение от всех бед и болезней.

По легенде, это было во времена завоевательного шествия армии Александра Македонского и походов войск Тамерлана. Эпоха сменяла эпоху, напевы языческих шаманов уступили место исламскому намазу, который правоверные читали на Таштар-Ате. Гора стала очагом надежды, хранилищем истории и тайн человеческого бытия.

Одно из дошедших до нас преданий повествует, что великий заступник народа батыр Таштар-Ата 40 дней и 40 ночей бился с силами зла за свободу и процветание прекрасной плодородной долины, лежащей в предгорьях.

И одержал победу батыр. И прилег отдохнуть после боя тяжкого. И уснул он сном вечным. Прошли столетия, а на том месте, где билось сердце богатырское, остался величественный камень, воплотивший силу духа батыра.

С тех пор пошла в народе молва, что всякий, кто принесет сюда свой камень, бывший немым свидетелем всех невзгод страждущего, и бросит его к камню-сердцу Таштар-Аты с молитвой о счастье и благоденствии, тот почувствует, как гармония и спокойствие наполнят его жизнь.

Так вырос огромный рукотворный курган, напоминающий современникам о прошлом.

В июне 2013 года на горе Таштар-Ата открылся духовно-архитектурный комплекс.

Комментарии

Оставить комментарий