• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Таможенники оформили грузовики как тракторы, в бюджет не поступило 30 млн сомов

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.04.18. /Кабар/. Таможенники оформили грузовики как тракторы, в результате чего в бюджет не поступило 30 млн сомов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

По ее данным, главным надзорным органом возбуждено уголовное дело по признакам, преступления предусмотренного статьей 303 (коррупция) УК КР по факту уклонения от уплаты таможенных платежей.

Установлено, что с 15 ноября 2011 года по 10 января 2012 года юридическими и физическими лицами импортированы в КР 354 штук грузовых автомобилей марки «DAF», «MAN», «IVECO», «SCANIA» и другие, предназначенные для перевозки грузов. Данным транспортным средствам при декларировании следовало присвоить код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности государств участников ЕврАзЭС (ТНВЭД) «8704» - моторные транспортные средства для перевозки грузов. Ставка таможенной пошлины по данному коду составляла 10 процентов от таможенной стоимости.

Однако, при декларировании указанных машин в таможенных декларациях указывались код ТНВЭД «8701» - тракторы, ставка таможенной пошлины по данному коду составляла 0 процентов.

Таким образом, инспекторы Центральной таможни ГТС умышленно оформили все 354 штук грузовые автомобили под кодом ТНВЭД «8701» - тракторы. Тем самым создали условия юридическим и физическим лицам уклониться от уплаты в бюджет государства таможенных платежей на сумму свыше 30 млн сомов.

В настоящее время уголовное дело передано в Главное следственное управление ГКНБ КР для расследования.

Комментарии

Оставить комментарий