• 87.59
  • 94.3
  • 1.08
  • 0.2

Талант Мамытов и Валентина Матвиенко обсудили актуальные вопросы сотрудничества

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.22. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов накануне в рамках официального визита парламентской делегации Кыргызстана в Россию встретился с Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы повестки дня кыргызско-российского сотрудничества.

Председатель Совета Федерации В.Матвиенко, открывая встречу, поздравила парламентскую делегацию с началом работы и пожелала всяческих успехов парламенту Кыргызстана. «Я рада, что первый официальный визит делегации Жогорку Кенеша Кыргызстана VII созыва начался с Российской Федерации. Уверена, что сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс для укрепления двусторонних межпарламентских связей между Кыргызстаном и Россией. Также мы признательны Президенту Кыргызской Республики Садыру Жапарову за твердую позицию и намерение развивать двусторонние отношения между нашими странами, в том числе и по линии межпарламентского сотрудничества», - отметила В.Матвиенко. Председатель Совета Федерации, также поздравила кыргызскую сторону с успешным завершением конституционной реформы, которая послужит основой для стабильного и успешного развития Кыргызской Республики.

В свою очередь, Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов с удовлетворением отметил, что между двумя странами имеется полное взаимопонимание, позволяющее развивать плодотворное сотрудничество. «Кыргызская Республика всегда была и остается надежным партнером России, на основе доверия, многолетних уз дружбы и взаимопонимания», - сказал Торага в своей приветственной речи.

Также Талант Мамытов отметил высокий уровень межпарламентских связей и подчеркнул стремление кыргызской стороны к сохранению и наращиванию достигнутой динамики взаимодействия. «С учетом того, что в 2021 году в наших странах успешно завершились выборные кампании и сформированы новые составы Жогорку Кенеша и Государственной Думы, предлагаю в текущем году организовать Десятое заседание Кыргызско-Российской межпарламентской комиссии, проведение которого запланировано в Кыргызстане», - предложил Торага Жогорку Кенеша.

Валентина Матвиенко согласилась с мнением Таланта Мамытова относительно необходимости наращивания взаимодействия между парламентами двух стран и отметила актуальность проведения в этом году Десятого заседания Кыргызско-Российской межпарламентской комиссии, включив в повестку дня перспективные вопросы двустороннего сотрудничества. При этом, она, отметив, что Совет Федерации представлен различными субъектами Российской Федерации, предложила активно развивать межрегиональное сотрудничество и рекомендовала включить этот вопрос в повестку дня заседания межпарламентской комиссии.

Говоря о развитии культурно-гуманитарного сотрудничества, Председатель Совета Федерации выразила признательность кыргызской стороне за сохранение за русским языком статуса официального языка в новой редакции Конституции КР и добавила, что программа развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызстане реализуется с учетом потребностей русского языка, который по-прежнему продолжает служить языком межнационального общения.

Особое внимание участников встречи было уделено вопросам сотрудничества в сфере миграции. Торага, касаясь темы улучшения правового положения кыргызстанцев в России, обратился с просьбой к В.Матвиенко оказать содействие в проведении соответствующих мероприятий по выведению отдельных категорий граждан Кыргызстана, которые оказались в так называемом «черном списке» и не могут воссоединиться со своими семьями.

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко разделила озабоченность кыргызской стороны в сфере миграции и предложили продолжать совместную работу по решению проблем в этой сфере.

В завершение переговоров стороны поблагодарили друг друга за конструктивный диалог и выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве между КР и РФ, особенно в качественном улучшении межпарламентского диалога.

Комментарии

Оставить комментарий