• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Таджикские пограничники привлечены к ответственности за незаконное задержание военных КР

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.08.18 /Кабар/. Таджикские пограничники привлечены к ответственности за незаконное задержание военнослужащих Кыргызстана на транзитной дороге Кишемиш – Аксай, проходящей через анклав Ворух.

Государственная пограничная служба КР сообщает, что события, демонстрируемые в видео с задержанием военнослужащих Кыргызстана, распространяемом в социальных сетях, произошли 20 июля 2018 г.

В тот день таджикские пограничники незаконно задержали двух военнослужащих Государственной пограничной службы КР и двух граждан Кыргызской Республики, проезжавших в это время по транзитной дороге Кишемиш – Аксай, проходящей через анклав «Ворух» Таджикистана (то есть военнослужащие ГПС КР проезжали по территории Таджикистана).

При задержании таджикские пограничники вели себя агрессивно и нанесли телесные повреждения одному из пограничников Кыргызстана.

Необходимо отметить, что согласно двусторонним договоренностям кыргызские военнослужащие проезжали по транзитной дороге без оружия.

Таким образом, таджикская сторона нарушила ранее достигнутые двусторонние соглашения и договоренности о беспрепятственном проезде военнослужащих двух государств по определенным маршрутам.

В тот же день, 20 июля 2018 г., были проведены переговоры пограничных представителей по Баткенскому направлению Кыргызстана и Согдийскому направлению Таджикистана, где кыргызская сторона заявила о неправомерных действиях военнослужащих Таджикистана.

По итогам переговоров задержанные пограничники и граждане Кыргызской Республики были возвращены кыргызской стороне.

В ходе встречи пограничный представитель Таджикистана принес извинения за действия своих военнослужащих и позднее сообщил о том, что военнослужащие Таджикистана, допустившие противозаконные действия в отношении пограничников Кыргызстана, были привлечены к ответственности.

Государственная пограничная служба КР призывает коллег из Пограничных войск ГКНБ Таджикистана к разрешению любых ситуаций за столом переговоров.

Комментарии

Оставить комментарий