• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Суицид в камере ИВС. Институт омбудсмена раскрыл подробности инцидента в Сокулуке

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.04.24. /Кабар/. Сотрудники института омбудсмена 3 апреля провели мониторинг в ИВС ОВД Сокулукского района, где 2 апреля нашли повешенным задержанного Б. У.

По данным пресс-службы акыйкатчы, в камере, где произошел несчастный случай, не было видеокамеры.

«При этом в других камерах ИВС они были установлены. Согласно информации милиции, 1 апреля сотрудниками ИВС ОВД планировалось этапирование задержанных в СИЗО-1 города Бишкека, среди них также числился Б. У. Однако его не приняли в СИЗО-1 ввиду отсутствия у него документа, удостоверяющего личность.

По данным ОВД, это системная проблема. Б.У. был возвращен в ИВС ОВД вместе с другими арестованными.

На следующей день, когда других арестованных вывезли на судебные слушания, Б.У. остался в камере, но через некоторое время он был обнаружен повешенным», — сообщили в институте омбудсмена.

Акыйкатчы Джамиля Джаманбаева акцентирует, что обеспечение надлежащего надзора и контроля за соблюдением прав человека в ИВС является одной из основных функций органов государственной власти. В связи с этим она призывает правоохранительные органы принять безотлагательные меры для обеспечения соблюдения прав лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания. Омбудсмен обращает внимание на необходимость принятия мер в отношении должностных лиц, допустивших нарушение прав человека в ИВС.

Напомним, что вчера в МВД сообщили, что начальник и заместитель ОВД Сокулукского района освобождены от занимаемых должностей. Вместе с тем наложены дисциплинарные взыскания на 2 руководящих и на 5 сотрудников МВД и ГУВД Чуйской области.

Комментарии

Оставить комментарий