• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Суд по комиссии НДС: Судья исследовал 3 тома уголовного дела

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.03.19. /Елена Цой – Кабар/. Сегодня, в Первомайском районном суде Бишкека состоялся очередной судебный процесс по делу комиссии НДС.

В качестве председательствующего судьи – Эмиль Каипов.

Суд перешел к исследованию материалов уголовного дела. В ходе процесса Каипов вслух зачитывал некоторые документы, справки и отчеты, предоставленные в томе № 1, проверял наличие копий, подписей. В томе № 2 говорится о декларациях на товары – суммах и весе, также о ряде лиц – обвиняемых, которые, согласно уголовному делу, использовали номера телефонов разных операторов сотовой связи для сговора, о ранее вынесенных постановлениях Первомайского районного суда по отдельным вопросам, ходатайствам адвокатов данного дела.

«Установлено, что Азизбеков часто созванивался с номером телефона *** по вопросу вознаграждения сотрудников ГТС, указанный номер принадлежит сотруднику таможни», - зачитал судья.

В томе № 2 также предоставлена схема переговоров ряда лиц, составленная в рамках оперативных мероприятий, в том числе между обвиняемыми, протоколы допросов Максатбека Бекирова.

В томе №3 указаны возбужденные уголовные дела в рамках оперативно-розыскных мероприятий, постановления о приостановлении/возобновлении следствия, постановления об обыске ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис», в результате которого были обнаружены документы по ряду фирм, в том числе ранее упомянутых, счет фактуры по НДС, налоговые отчеты, копии квитанций.

Следующий процесс назначен на 29 марта.

Напомним, в 2018 году сотрудники ГКНБ в рамках спецоперации выявили поддельные документы и печати иностранных лжефирм. Причиненный ущерб государству составил более 600 млн. сомов. Известно, что руководители фирм ОсОО «Интеррустрейд» и «Полларис» Б. Азизбеков и А. Мэлсов, вступив в преступный сговор с сотрудниками налоговой и таможенной службы Кыргызской Республики, незаконно вывели из республиканского бюджета денежные средства в сумме 393 млн. сомов и уклонение от уплаты налогов в сумме 239 млн. 183 тыс. 598 сомов, всего 632 млн. 183 тыс. 598 сомов.

В качестве обвиняемых по делу проходят 13 человек: Баязит Азизбекова, Арстанбек Мелсов, Алмазбек Сагынбеков, Кубанычбек Кумашов, Дильбара Боронбаева, Эсенгул Кенжебаев, Айнура Байгазиева, Максатбек Бекирова, Медетбек Рыскулов, Замирбек Ниязалиев, Арзыгул Омеркулов, Сабырбек уулу Султан и Алишер Ишматов. Среди них 6 представителей ГНС, 3 сотрудника ГТС, а также частные лица. Всем предъявлено обвинение в мошенничестве, а чиновникам в злоупотреблении должностным положением.

Комментарии

Оставить комментарий