• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Судьи Верховного суда обратятся в органы для дачи оценки заявлениям гражданина, обвинившего их в получении взятки от банка

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.24. /Кабар/. Верховный суд обратится в соответствующие органы для дачи юридической оценки заявлениям бывшего сотрудника ЗАО «Финка банк» Асылбека Максутова, обвинившего судей в совершении особо тяжкого преступления. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заявили члены судебной коллегия по гражданским делам Верховного суда Нурманбет Эшалиев, Дильбар Кульматова и Жамалкан Исакова.

Асылбек Максутов ранее работал юристом в Балыкчинском филиале «Финка Банк», но в 2022 году был сокращен.

В то же время Максутов начал судебную тяжбу с банком, обвинив работодателя в дискриминации по заработной плате: он посчитал, что ему, как сотруднику филиала, выплачивают зарплату не в полной мере, т.е. получает меньше, чем юристы головного офиса банка в Бишкеке, хотя и занимают одинаковые позиции.

Максутов обратился в судебные органы с иском о взыскании с банка 10 млн сомов.

Балыкчинский городской и Иссык-Кульский областной суды оставили его иск без удовлетворения.

28 февраля этого года судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам в составе судей Н. Эшалиева, Д. Кульматовой и Ж. Исаковой оставила в силе решения двух инстанций.

Выйдя после процесса, Максутов снял видеоролик и распространил его в социальной сети TikTok, где назвал Верховный суд притоном, обвинил судей в получении взятки от банка, вследствие чего они вынесли незаконное решение не в его пользу. Также он заявил, что в Кыргызстане нет справедливости.

Представитель «Финка Банк» Жазгуль Атантаева на сегодняшней пресс-конференции опровергла заявления Максутова о даче взятки судьям, отметила, что решение Верховного суда является законным и обоснованным, а истец самовольно трактует нормы гражданского и трудового законодательства, т.к. сумма зарплаты заранее обговаривается в трудовом соглашении и определяется не только занимаемой позицией, но и нагрузкой, объемом выполняемой им работы и иными параметрами.

Член судебной коллегии Эшалиев заявил, что Максутов своими высказываниями бросил тень на всю судебную систему. Судья намерен обратиться в соответствующие органы для дачи юридической оценки высказываниям Максутова.

Максутов приглашался на пресс-конференцию, но отказался участвовать, сославшись на занятость.

Комментарии

Оставить комментарий