• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Строительство Камбаратинской ГЭС-1. Россия заинтересована принять участие в проекте

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Россия заинтересована принять участие в проекте строительства гидроэлектростанции Камбар-Ата-1. Об этом в рамках очередного заседания межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству сообщил заместитель министра энергетики КР Сабырбек Султанбеков.

Он отметил, что в настоящее время вопрос еще не созрел и добавил, что при этом российская сторона заинтересована в участии.

Напомним, в июне 2022 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал старт строительству ГЭС.

В свою очередь, в январе 2023 года министры энергетики Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана подписали дорожную карту по совместной реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Напомним, проект «Строительство Камбаратинской ГЭС-1» является крупнейшим энергообъектом из всего состава каскада Камбаратинских ГЭС. Он предусматривает строительство каменно-набросной плотины высотой 256 м и ГЭС с установленной мощностью 1860 МВт, со среднемноголетней выработкой 5,6 млрд кВтч и полным объемом водохранилища 5,4 млрд м³ воды.

Общая смета строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 составляет 2 млрд 916 млн 600 тыс. долларов. Финансирование проекта ведется за счет бюджетных средств и привлеченных инвестиций.

Комментарии

Оставить комментарий