• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Строительство Камбаратинской ГЭС-1. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали дорожную карту

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.01.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана — Болат Акчулаков, Таалайбек Ибраев и Журабек Мирзамахмудов подписали дорожную карту по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго КР.

Встреча сторон прошла сегодня в Бишкеке. Министры согласовали вопросы по реализации проекта с соблюдением всесторонних интересов, по итогам чего подписали документ. Главы министерств энергетики трех республик договорились об основных условиях реализации проекта и обозначили предстоящие шаги для своевременного ввода в эксплуатацию электростанции.

«Сроки введения в эксплуатацию будут определены после разработки технико-экономического обоснования, но подготовка к началу строительства объекта на сегодня уже идет», — добавили в пресс-службе Минэнерго КР.

По данным ведомства, в рамках подготовки прокладываются пути и возводится мост, а также готовятся линии электропередач и строительные площадки.

Отмечается, мощность энергообъекта составит 1860 мегаватт, что позволит Кыргызстану решить проблему с дефицитом электроэнергии. Работу ГЭС будет контролировать совместное предприятие Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, что позволит обеспечить электрической энергией страны Центральной Азии и стабилизирует водообеспечение региона. Все стороны поддержали данное решение.

Комментарии

Оставить комментарий