• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Страны ЦА обсуждают в Бишкеке развитие системы раннего оповещения при ЧС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.09.23 /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Страны Центральной Азии сталкиваются с серьёзными последствиями изменения климата, такими как повышение температуры, экстремальные климатические явления и их воздействие на ключевые отрасли экономики. Учитывая трансграничную природу климатических рисков, системы раннего предупреждения становятся актуальной повесткой регионального сотрудничества в Центральной Азии. Об этом было заявлено в Бишкеке на обсуждении системы раннего предупреждения для устойчивости к изменению климата.

Как сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики Бообек Ажыкеев, изменение климата приводит к увеличению частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, засухи, наводнения и тепловые волны.

"Системы раннего оповещения могут заблаговременно оповещать население о таких событиях, позволяя ему принять необходимые меры предосторожности и эвакуироваться в случае необходимости", - сообщил Ажыкеев.

В марте 2022 года Генеральный секретарь ООН выступил с инициативой «Раннее оповещение для всех и призвал к тому, чтобы к 2027 году каждый человек на Земле был защищен системами раннего оповещения в течение пяти лет. Как заметил администратор ПРООН, эти системы являются абсолютным приоритетом в борьбе с изменением климата. Они согласуются с глобальными инициативами, такими как Парижское соглашение и Сендайская рамочная программа по снижению рисков, внося при этом значительный вклад в достижение наших целей в области развития.

Постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александра Соловьева отметила, что ПРООН в Кыргызстане на протяжении многих лет оказывала содействие в создании и развитии единой системы управления в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

"Сегодня мы предлагаем платформу для регионального диалога по вопросам климатической устойчивости в Центральной Азии. Мы надеемся, что в рамках данного диалога будет усилено трансграничное сотрудничество в области мониторинга и раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций, ведь изменение климата не признает границ", - сказала она.

Данное мероприятие предоставляет лицам, принимающим решения, ученым и экспертам из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана принять участие в региональном диалоге по устойчивости к изменению климата и системам раннего оповещения, включая передачу опыта и инноваций, что позволит расширить доступ к важнейшей климатической информации жителям Центральной Азии.

Бишкекский диалог высокого уровня, организованный Министерством чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Программой развития ООН в Кыргызстане, Стамбульским региональным центром ПРООН при финансовой поддержке Европейского Союза, призван объединить усилия стран региона в борьбе с изменением климата. В этом году климатический диалог посвящён вопросам систем раннего оповещения как ключевых элементов построения климатической устойчивости.

Комментарии

Оставить комментарий