• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Специалист Нацбанка КР ответил на вопросы о денежных переводах

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.23. /Кабар/. Начальник Управления платежных систем Национального банка Айбек Султаналиев рассказал о переводе денежных средств в Кыргызстан через платежные системы.

Сколько систем денежных переводов работает в Кыргызстане?

На сегодня в Национальном банке КР зарегистрировано 15 операторов международных систем денежных переводов без открытия банковского счета, а также прошли регистрацию 7 международных систем расчетов банковскими платежными картами, таких как Visa, MasterCard, Union Pay Int., American Express, JCB, «Золотая Корона» и «Мир».

Сколько денег ежегодно переводят кыргызстанцы, работающие за границей?

Согласно статистическим данным Национального банка, за 11 месяцев 2022 года объем денежных переводов из других стран в Кыргызскую Республики составил более 2 млрд 700 млн долларов США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8%. Чаще всего переводы были совершены из трех стран, таких как Россия, США и Турция.

За 2021 год объем денежных переводов составил более 2 млрд 750 млн долларов США.

При переводе денежных средств комиссию за обналичивание оплачивает отправитель или получатель?

Согласно правилам большинства систем денежных переводов, функционирующих на территории Кыргызской Республики, комиссию за денежный перевод оплачивает отправитель. Например, если Вам отправили денежный перевод из России, то это означает, что комиссия за перевод была оплачена отправителем в России. Получатель в Кыргызстане получает полную сумму денежного перевода без каких-либо комиссий и иных платежей.

Кроме того, сообщаем, что, согласно Правилам осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в Кыргызской Республике, конвертация (обменная операция) денежного перевода, поступившего по системе денежных переводов без открытия счета, из валюты перевода/выплаты в другую валюту осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Конвертация денежного перевода производится банками Кыргызской Республики только по курсу, указанному в информационном стенде курсов покупки и продажи иностранных валют (как для обмена наличной валюты), в соответствии с Положением «О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в Кыргызской Республике».

Указанные правила распространяются только на денежные переводы без открытия банковского счета с использованием специализированных систем денежных переводов.

Какая работа ведется Национальным банком, чтобы потребители банковских услуг перешли на безналичный расчет?

В целях обеспечения населения широкими возможностями в проведении оплаты государственных услуг, осуществлении расчетов между субъектами, платежей в пользу третьих лиц в безналичной форме проводятся мероприятия по улучшению платежной инфраструктуры.

За последние 5 лет коммерческими банками в страну завезены 871 банкомат, 11 873 POS-терминала, 1 479 платежных терминалов. По состоянию на 1 декабря 2022 года количество банковского оборудования составило 2 024 банкомата, 15 980 POS-терминалов и 2 336 платежных терминалов.

В отделениях Государственного предприятия «Кыргыз почтасы» установлены 387 POS-терминалов для предоставления населению 1 139 сел возможности обналичивания денежных средств с банковской платежной карты.

За последние 5 лет населению была предоставлена возможность снимать наличные денежные средства с платежной карты на кассах торгово-сервисных предприятиях (далее – ТСП) через POS-терминалы по агентскому договору с коммерческими банками. Данный сервис позволяет удобно и быстро предоставлять доступ к деньгам для любого владельца банковской платежной карты, с одной стороны, увеличить количество клиентов и их покупок для ТСП, с другой стороны. В настоящее время 4 коммерческих банка реализовывают проект по обналичиванию денежных средств с банковской платежной карты на кассах 90 ТСП, расположенных в регионах. Помимо того, с 1 мая 2022 года держателям банковской платежной карты «Элкарт» предоставлена возможность оплачивать проезд в муниципальном транспорте с использованием карты «Элкарт».

В рамках развития национальной платежной системы Элкарт» реализованы проекты по внедрению и развитию мобильного приложения «Элкарт Мобайл» и платежей по QR-коду, бесконтактных карт «Элкарт NFC» («Элкарт Бесконтакт») и переводов с карт российской платежной системы «Мир» на карты «Элкарт».

В целях предоставления населению возможности расплачиваться за товары и услуги также посредством QR-кодов (безналичным способом) проводится работа по внедрению и развитию QR-платежей. Так, совместно с государственными органами были внесены изменения, предусматривающие обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливать специальное оборудование на месте осуществления своей деятельности для приема безналичных платежей от населения за товары и услуги.

Комментарии

Оставить комментарий