• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Совместный оперативный штаб КР и РТ продолжают работу для скорейшей стабилизации обстановки – ГКНБ КР

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. По состоянию на 07:00 утра 17 сентября текущего года обстановка на кыргызско-таджикской государственной границе в Баткенской области прошла относительно спокойно, но с крайне напряженной характеристикой, сообщает Госкомитет нацбезопасности.

По данным ведомства, совместный оперативный штаб сторон с участием глав и соответствующих структур Баткенской области КР и Согдийской области РТ продолжают свою работу по координации действий силовых структур сторон для скорейшей стабилизации обстановки.

Кыргызская сторона призывает сопредельную сторону строго соблюдать достигнутые договоренности по прекращению огня, не допустить каких-либо факторов и условий, способствующих сохранению напряженности на госгранице.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны ранены 87 человек, погибли 24 человека, в том числе дети.

На полях саммита ШОС в Самарканде прошла встреча президента КР Садыра Жапарова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры двух стран договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявили кощунство и подвергли издевательствам тела погибших на посту пограничников КР.

Комментарии

Оставить комментарий