• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Совет ЕЭК принял ряд важных решений

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.03.23. /Кабар/. Первый заместитель председателя кабинета министров КР Адылбек Касымалиев принял участие в очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в режиме видеоконференции.

В ходе заседания Совета рассмотрены 19 вопросов повестки.

Так, Совет ЕЭК принял решение предоставить тарифные льготы для КР в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в объеме 50 тыс. тонн на ввоз тростникового сахара-сырца в период по 31 декабря 2023 года. При этом по итогам анализа обеспеченности белого сахара в Союзе за полугодие ставки таможенной пошлины планируются пересмотреть.

В рамках заседания Совета рассмотрен проект Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и принято решение об одобрении и направлении его для проведения процедур, необходимых для подписания Соглашения.

Соглашение нацелено на обеспечение взаимного признания банковских гарантий, выдаваемых банками, зарегистрированными на территории государства-члена потенциального поставщика, для целей государственных (муниципальных) закупок, осуществляемых заказчиком другого государства-члена.

Также, Советом ЕЭК одобрен проект Протокола о внесении изменений в Договор об Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части оказания финансового содействия при реализации государствами-членами Евразийского экономического союза совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и будет направлен на внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания.

Реализация механизма финансовой поддержки совместных кооперационных проектов будет способствовать расширению кооперационных связей между предприятиями государств-членов ЕАЭС и стимулированию роста взаимных частных и государственных инвестиций.

Утверждены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», предусматривающие установление проектировщиком (разработчиком) в конструкторской документации на железнодорожный подвижной состав назначенных сроков службы и (или) назначенных ресурсов железнодорожного подвижного состава.

Кроме этого, члены Совета приняли решение продлить действие порога беспошлинного ввоза товаров для физических лиц в размере 1000 евро до 1 октября 2023 года. Такой порог был установлен на временной основе до 1 апреля текущего года. Продление меры позволит поддержать граждан в условиях санкционного давления и избежать дефицита товаров первой необходимости и товаров критичного импорта.

Комментарии

Оставить комментарий