• 89.43
  • 96.69
  • 0.97
  • 0.2

Совбез рекомендовал привлечь отдельных руководителей Соцфонда и других госорганов к ответственности

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.18 /Кабар/. Рабочая группа Совбеза рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о привлечении отдельных руководителей Соцфонда и других госорганов к дисциплинарной ответственности за отсутствие должных результатов по реализации антикоррупционных мероприятий.

На заседании Рабочей группы Совета безопасности рассмотрен ход реализации Плана пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в Социальном фонде республики, сообщили в пресс-службе президента.

Мониторинг и оценка реализации указанного Плана по демонтажу системной коррупции в Социальном фонде членами Рабочей группы проводится во второй раз.

По результатам последнего проведенного 12 марта 2018 года мониторинга было установлено, что из 25 антикоррупционных мероприятий исполнено 9 мероприятий (36%), не исполнено 12 (48%), не исполнено на уровне соисполнителей – 4 мероприятия (16%).

На совещании было отмечено, что большая часть невыполненных мероприятий являются «смежными» мерами, реализация которых должна была осуществляться соисполнителями (Министерство труда и социального развития, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Государственная регистрационная служба при Правительстве Кыргызской Республики и ГП «Кыргызпочтасы»). Руководство Социального фонда не смогло должным образом организовать координацию деятельности указанных госорганов и сконцентрировать их на реализации антикоррупционных мер.

Члены рабочей группы подчеркнули, что на протяжении длительного периода не исполняются одни и те же антикоррупционные мероприятия. Это может свидетельствовать о недостаточном внимании и исполнительской дисциплины.

Рабочая группа рекомендовала председателю правления Социального фонда Кыргызской Республики Тенизбеку Абжапарову и руководителям государственных органов - соисполнителей Плана активизировать работу по реализации неисполненных антикоррупционных мероприятий. При этом акцентировать внимание на «смежных» мерах, исполнение которых поручено нескольким государственным органам - соисполнителям.

Кроме того, правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о привлечении отдельных руководителей Социального фонда к дисциплинарной ответственности за отсутствие должных результатов по реализации антикоррупционных мероприятий Плана и за слабую координацию деятельности работы межведомственной рабочей группы.

Вместе с тем, рекомендуется рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей ответственных органов-соисполнителей, в частности Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики и ГП «Кыргызпочтасы» за затягивание сроков в реализации мероприятий, предусмотренных Планом и отсутствие положительных результатов в деятельности межведомственной рабочей группы.

Генеральной прокуратуре рекомендовано в установленном порядке внести акт прокурорского реагирования в правительство в отношении должностных лиц вышеуказанных государственных органов исполнителей и соисполнителей Плана по факту ненадлежащего исполнения антикоррупционных мероприятий и формального подхода к вопросам подготовки соответствующих отчетов.

Комментарии

Оставить комментарий