Бишкек, 04.02.22. /Кабар/. Сотрудники Баткенского областного отдела Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов КР провели мониторинг в точках реализации мяса, сообщает пресс-сулжба ведомства.
В ходе мониторинга установлено, что мясо поставляют в основном фермеры Баткенского района. В день забивают 20-30 голов, на рынке на одного реализатора приходится 1 туша мяса.
Фермеры держат животных на откормах 3-4 месяцев, а после забивают бычков, которые дают примерно 200-220 кг мяса.
Расходы продавца:
Аренда торговой точки на рынке (от 70 см до 1 м) (арендная плата выше, если точка продажи большая) |
334 сома/день (1 месяц 10000 сом)
|
Транспортные расходы (от убоя до точки продажи) |
200 сом/день |
Обед и транспортные расходы продавца |
200 сом/день |
Услуги убоя скота (убойный цех) |
600 сом/день |
За справку ветеринара |
170 сом/день |
Итого: |
1504 сом/день |
Патент и соц. фонд |
2000 сом/месяц 67 сом/день |
Всего: |
в среднем 1571 сом/день
|
По словам продавцов, 1 кг говядины закупают у фермеров по 460 сомов, включают свои расходы (1571 сом в день:200 кг=7,86 сом /кг) и реализуют населению по 480 сомов.
Специалисты Баткенского областного отдела Госагентства проводят разъяснительные работы в целях недопущения необоснованного повышения цен на мясо и спекулятивных действий.
Комментарии
Оставить комментарий