• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Состоялось 3-е заседание Кыргызско-Венгерского Стратегического Совета

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.07.23. /Кабар/. 24 июля 2023 года под председательством министра иностранных дел Кыргызской Республики Ж.Кулубаева и министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто состоялось 3-е заседание Кыргызско-Венгерского Стратегического Совета по вопросам двустороннего политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Об этом сообщили в МИД КР.

В ходе заседания особое внимание было уделено вопросам реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Президента Кыргызской Республики С.Жапарова в Венгрию 12-14 февраля 2023 года. Сторонами были обсуждены вопросы организации взаимных визитов на уровне руководства КР и Венгрии до конца 2023 г. и на 2024 г.

В соответствии с повесткой дня заседания Стратегического совета министры иностранных дел КР и Венгрии обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества, деятельности Венгерско-Кыргызского Фонда развития. Сторонами подчеркнута важность скорейшего запуска и эффективной реализации проектов в рамках Фонда развития, представляющих взаимный интерес. Была рассмотрена работа кыргызско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, кыргызско-венгерского Делового Совета, намечены планы по проведению очередных заседаний в рамках данных форматов.

Стороны обсудили возможные направления сотрудничества в сфере окружающей среды. Кроме того, главы внешнеполитических ведомств Кыргызской Республики и Венгрии рассмотрели вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере авиасообщения, отметив успешный запуск с 1 июня 2023 г. авиарейсов венгерской авиакомпанией «WizzAir» по маршруту Абу-Даби-Бишкек-Абу-Даби. Главы внешнеполитических ведомств договорились продолжить работу в данном направлении.

В ходе заседания Стратегического Совета были также рассмотрены вопросы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, особенно в сфере образования. Сторонами была отмечена важность дальнейшего взаимодействия по линии венгерской стипендиальной программы «Stipendium Hungaricum», в рамках которой Кыргызской Республике ежегодно выделяются квоты на обучение в ВУЗах Венгрии. Также положительно отмечены итоги состоявшейся 13-14 февраля 2023 г. в г.Будапеште Первой кыргызско-венгерской ректорской конференции с участием ведущих ВУЗов Кыргызской Республики и Венгрии, достигнуты договоренности по укреплению сотрудничества в данном направлении.

Отдельной темой обсуждения стало сотрудничество в рамках международных организаций - ЕС, Организации Тюркских государств и др. Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

1. Протокол между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии по итогам 3-го заседания Кыргызско-Венгерского Стратегического Совета.
2. Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики и Министерством энергетики Венгрии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Комментарии

Оставить комментарий