• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Состоялось 11-ое заседание Координационной группы «Кыргызстан-СУАР КНР» в онлайн-режиме

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.08.22. /Кабар/. Состоялось 11-ое заседание Координационной группы «Кыргызстан-СУАР КНР» при межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в онлайн режиме под председательством министра экономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева от кыргызской стороны и заместителя председателя Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР Сунь Хунмэй.

Стороны отметили, что преодолели последствия пандемии и приложили активные усилия для реализации протокола 10-го заседание, которое состоялось в 2019 году, сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

Свидетельством чего стало подписание Рамочного соглашения о стратегическом сотрудничестве между Свободной Экономической Зоной «Нарын» Кыргызской Республики и Администрацией Кашгарской (государственной) комплексной бондовой зоны Китая.

Рамочное соглашение направлено на укрепление торгово-экономического сотрудничества, содействие развитию приоритетных отраслей экономики, сельскохозяйственной продукции и международной электронной торговли с целью достижения взаимовыгодных результатов и увеличения экономических доходов производственных и обрабатывающих компаний обеих Сторон.

Также знаменательным стало открытие авиасообщения «Урумчи-Бишкек-Урумчи» с 5 июля текущего года, проведение 15-го заседания межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 26 июля 2022 года, и визит министра иностранных дел КНР Ван И в Кыргызскую Республику.

Амангельдиев отметил, положительную динамику развития межрегионального сотрудничества между двумя сторонами. На начальном этапе и в пик эпидемии коронавирусной инфекции именно на межрегиональном уровне стороны на взаимной основе оказали неоценимую помощь друг другу. Неоценимый вклад в борьбе с эпидемией внесли специалисты СУАР КНР, которые прибыли в начале эпидемии (20-27 апреля 2019 г.)в нашу страну для оказания консультационной помощи медикам Кыргызстана.

Стороны договорились укреплять сотрудничество в области трансграничной электронной коммерции, проводить инновационные торгово-экономические мероприятия, обмениваться сельскохозяйственными технологиями и опытом сельхоз учебных заведений, оптимизировать карантинный процесс в зависимости от ситуации по профилактике и борьбе с эпидемиями, а также активно содействовать увеличению пропускной способности грузов на пограничных пунктах, постоянно увеличивать импорт экологически чистой и высококачественной сельскохозяйственной и животноводческой продукции и других видов продукции из Кыргызстан и другие.

В целом стороны выразили приверженность развивать и активизировать многоплановое и полномасштабное сотрудничество и продвигать реализацию запланированных проектов и мероприятий.

Комментарии

Оставить комментарий