• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Состоялась встреча министров Кыргызстана и Австрии

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.11.21 /Кабар/. Сегодня, 5 ноября, состоялся визит Министра иностранных дел Австрии Михаэля Линхарта в Кыргызстан. В ходе визита министр принял участие в первом Экономическом Форуме ЕС-ЦА в Кыргызстан. Помимо этого, в рамках визита Линхарт встретился с руководством республики и министром иностранных дел Кыргызской Республики Казакбаевым.

«Я выражаю благодарность Михаэлю Линхарту за поддержку и участие в первом экономическом форуме ЕС-ЦА в Кыргызстане. Мы бы хотели, чтобы в будущем эта платформа стала постоянным действующим механизмом во взаимодействии стран Центральной Азии с Европейским союзом. Мы надеемся на поддержку Австрии с этой инициативой», - отметил Казакбаев.

Помимо этого министр добавил, что кыргызская сторона выражает свою готовность к дальнейшему диалогу между странами.

«Мы отдаем приоритет нашим отношениям. Кыргызстан намерен укреплять, расширять и активизировать наши отношения. Также мы готовы уделять особое внимание нашим экономическим отношениям», - добавил министр Казакбаев.

В ходе встречи была подписана программа сотрудничества между министерствами Кыргызстана и Австрии на 2022-2023 года. Также были затронуты вопросы дальнейших перспектив в сотрудничестве между странами. Австрийской стороне было предложено создание совместных предприятий на территории Кыргызсана.

Глава МИД Австрии в свою очередь отметил, что встреча была очень содержательной. Стороны обсудили разработку дорожной карты, также был проведен ряд переговоров касательно проблематики взаимодействия в сфере экономических отношений.

Отметим, дипломатические отношения между Кыргызстаном и Австрией установлены 25 марта 1992 года.

Посольство Кыргызской Республики в г.Вена было учреждено 16 марта 1993 года.
25 марта 2017 года стороны отметили 25-летие установления дипломатических отношений между КР и Австрией. В этой связи между Главами государств и внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Австрии был произведен обмен поздравительными посланиями.

Указом Президента Кыргызской Республики от 18 июня 2021 года Т.К.Макеев назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Австрийской Республике, Постоянным представителем Кыргызской Республики при Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных организациях в г.Вена.

11 августа т.г. ЧПП Австрии в КР Вилли Кемпель вручил Верительные грамоты Президенту КР С.Н.Жапарову.

Всего за годы сотрудничества в Австрию состоялось 4 визита на уровне главы государства Кыргызстана:

26-28 января 1999 г. – рабочий визит;
17-20 сентября 2001 г. – официальный визит;
7-9 июня 2011 г. – рабочий визит в рамках участия в работе Всемирного экономического форума;
23-24 марта 2015 г. – официальный визит.

На сегодняшний день договорно-правовая база между Кыргызской Республикой и Республикой Австрия насчитывает 11 международных договоров, а также 2 международных документа, не имеющий статуса международного договора.

Культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами развивается в позитивном ключе и характеризуется взаимным интересом.

Комментарии

Оставить комментарий