• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Состоялась церемония закрытия Международного года гор

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.04.23. /Кабар/. 26 апреля 2023 года в штаб-квартире ФАО в г. Рим при поддержке Секретариата Горного партнерства состоялась церемония закрытия Международного года гор в гибридном формате при участии высокопоставленных должностных лиц иностранных государств и международных организаций.

От кыргызской стороны с приветственным видеопосланием выступил министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев. В своем выступлении глава МИД Кыргызстана выразил благодарность международным партнерам за оказанную поддержку и практическое содействие в реализации горных инициатив.

Первый заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Асеин Исаев в онлайн-выступлении призвал горные страны и международные организации приложить совместные усилия для эффективной реализации «Пятилетия действий».

В своем видеопослании генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш поблагодарил кыргызскую сторону за активное продвижение Международного года гор и привлечение внимания к горной повестке, а также призвал международное сообщество направить общие усилия на реализацию «Пятилетия действий по развитию горных регионов в 2023-2027 годы», объявленного в рамках принятой в декабре 2022 года в г.Нью-Йорке резолюции 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Устойчивое горное развитие».

В ходе мероприятия генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Цюй Дюнъюй подвел итоги Международного года гор - 2022, отметил роль кыргызской стороны в его успешном завершении и выразил готовность ФАО в дальнейшей имплементации «Пятилетия действий по развитию горных регионов».

Официальная часть церемонии завершилась культурной программой при участии музыкального выступления комузистов из Кыргызстана, а также квартета из Перу.

Справочно: По инициативе Кыргызской Республики 16 декабря 2021 года в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития». 28 апреля 2022 года была проведена Церемония открытия Международного года в онлайн-формате при поддержке Секретариата Горного партнерства, в которой с видеопосланием выступил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий