• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Солисты Театра оперы и балета имени Малдыбаева впервые совершили гастрольный тур по Европе

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.02.24. /Кабар/. Ведущие солисты Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева впервые совершили гастроли по четырем странам Европы. О впечатлениях и итогах тура на пресс-конференции в КНИА «Кабар» рассказали режиссер театра Найля Рахмадиева, народный артист Кыргызстана Бактыбек Ыбыкеев и заслуженная артистка Кыргызстана Заира Раимбекова.

Европейское турне «Руханий мурас — мезгил байланышы» («Духовное наследие-связь времен») организовали при содействии Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики и Министерства иностранных дел Кыргызстана.

Группа из 10 человек, в которую вошли народный артист Кыргызстана Бактыбек Ыбыкеев, заслуженные артисты Кыргызстана Айбек Саралаев, Тилек Найманбаев, Заира Раимбекова и Айзирек Момунова, концертмейстер Нуржан Токтобекова, режиссер Найля Рахмадиева, провели ряд культурных вечеров в Венгрии, Франции, Германии и Австрии совместно с активистами кыргызской диаспоры.

Как отметила Найля Рахмадиева, для слушателей исполнены произведения национальной и мировой классики: древнекыргызская музыка, кыргызская классическая музыка (К. Молдобасанов, Н. Давлесов и др.) и европейская оперная музыка. Для каждой страны программа менялась, солисты исполняли произведения на разных языках: в Будапеште все солисты спели венгерскую народную песню, во Франции исполнен дуэт Оффенбаха «Баркарола», в Берлине подготовили произведения немецкого композитора Р. Шумана, и каждое выступление заканчивалось песней Н. Давлесова «Кыргыз жери».

Гостями культурных вечеров стали представители государственных органов, парламентов, дипломатического корпуса, общественных объединений, культурных организаций и соотечественники.

По итогам прошедших гастролей отмечено, что проведение подобных мероприятий позволяет познакомить европейскую общественность с традициями и культурой современного Кыргызстана.

Заира Раимбекова отметила, что гастроли стали открытием для европейской публики и даже для кыргызской диаспоры, всех удивили способности кыргызских артистов, показав таланты отечественных исполнителей классического вокального искусства.

Также Бактыбек Ыбыкеев сообщил о достигнутых соглашениях об организации следующих гастрольных туров и выступлений на больших филармонических сценах ряда зарубежных стран.

Комментарии

Оставить комментарий