• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Со стороны судейского корпуса не заметны решительные шаги по укреплению независимости судебной власти – президент

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.03.22. /Кабар/. Со стороны судейского корпуса не заметны никакие решительные шаги по укреплению независимости судебной власти. Об этом сегодня заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров на XII съезде судей КР.

Как отметил глава государства, одним из первых его шагов, когда он вступил в должность президента КР, была открытая дискуссия с судьями, где говорилось об устранении негативных явлений, связанных с судьями и вывода всей системы «из бездны».

«Тогда я пообещал защитить вас и, если потребуется, гарантировать вам независимость. А я лишь просил вас проявить мужество, волю, твердо противостоять любому вмешательству или давлению и установить диктатуру закона. Прошел ровно год, что изменилось за это время?», - сказал С.Жапаров.

Президент отметил, что в прошлом году в стране была проведена крупная конституционная реформа, и на всенародном референдуме была принята новая Конституция. В Конституции заложены актуальные задачи для страны, ценности, которыми мы дорожим как народ и идеалы, к которым стремится наше общество.

Также в рамках конституционной реформы инициировано 5 законов, регулирующих судебную систему, принятых Жогорку Кенешем. Эти законы создали благоприятные условия для укрепления независимости судебной власти.

Кроме того, увеличена заработная плата судей и начато улучшение материально-технического обеспечения.

«Даст Бог, в этом направлении будет сделано еще многое. Я хорошо осведомлен о нынешнем состоянии зданий судов. В наших планах обеспечить судей служебным жильем и современными зданиями судов.

Поэтому государство предпринимает шаги по созданию благоприятных условий для судей.

Однако со стороны судейского корпуса не заметны никакие решительные шаги по укреплению независимости судебной власти. И наше общество, и наши граждане по-прежнему недовольны работой судей и состоянием правосудия», - отметил С.Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий