Бишкек, 03.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Министерство экономики Кыргызстана предлагает проект по оценке мест общественного питания, и размещать ее результаты на входных дверях в виде смайликов.
О деталях данного проекта рассказали в пресс-службе Международной финансовой корпорации (IFC), которая выражает готовность оказать ему финансирование.
Инициатива Минэкономики нацелена на информирование посетителей столовых, кафе и ресторанов о результатах проверки Госсанэпидемнадзора, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор тех мест, где будут питаться, и покупать еду.
«Мы выбрали привлекательный и понятный всем дизайн из символов интернета. Смайлик означает, что проверка дала хорошие результаты. Символы «нейтрально» - требуются незначительные улучшения и «грустно» - над безопасностью предстоит поработать, требуются значительные улучшения», - объяснил заведующий сектором регулирования контрольно-надзорной деятельностью управления регулирования предпринимательской деятельностью Министерства экономики КР Кубат Шатманалиев.
Уточняется, что разработанная схема касается только безопасности услуг общепита, но не качества продукции и обслуживания, поскольку эти требования не предусмотрены законодательством о проверках.
В МФК (IFC) также пояснили, если заведение получило не самую лучшую оценку, то его администрация может обратиться с заявлением о проведении повторной проверки. Как рассказала санитарный врач высшей категории Госсанэпидемнадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева, при этом инспекторы объяснят причины, по которым выдали «грустный» символ, и посоветуют, как исправить положение.
«Но если в процессе проверки будут выявлены серьезные риски, и если будут проигнорированы рекомендации проверяющих, то тогда уже придется применять более кардинальные меры, вплоть до закрытия предприятия общепита», - подчеркнула она.
Новшество в гастрономическом секторе Кыргызстана предлагают внедрять поэтапно: в течение года, с момента вступления в силу постановления, схема будет применяться в Бишкеке и Иссык-Кульской области, где чаще бывают иностранные туристы. На втором этапе схема будет распространена на всю республику.
Отмечается, что реализация проекта не потребует финансирования из государственного бюджета. Затраты требуются на изготовление стикеров. Данная работа была поддержана Проектом МФК (IFC) по улучшению инвестиционного климата в КР, финансируемой Правительствами Великобритании и Швейцарии.
Справка: Предлагаемая система успешно применяется во многих странах - Великобритании, США, Голландии, Дании, Литве.
В США применяют буквенную систему классов от A до F, используемую инспекционными органами, специализирующимися на проверке мест общественного питания.
В Литве используют стикеры с оценкой от 0 до 5. Рейтинг включает следующие показатели: гигиеническое обращение с продуктами питания, включая приготовление пищи, повторное нагревание и хранение; чистота и состояние объектов и зданий (включая надлежащую планировку, вентиляцию, средства для мойки рук и борьбы с вредителями); система, гарантирующая, что проданная или подаваемая еда безопасна для употребления.
Комментарии
Оставить комментарий