• 79.5
  • 84.92
  • 1.34
  • 0.19

Сложности, которые были ранее, начали уменьшаться - предприниматель об указах президента по защите бизнеса

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.03.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Определенные сложности, которые ранее существовали, начали уменьшаться. Об этом сегодня сказал руководитель Ассоциации рыбных хозяйств Кыргызстана Олег Досаев на круглом столе «Развитие экономики, стимулирование торговли, промышленности, сельского хозяйства и реализация инвестиционных проектов».

Как он отметил, рыбный бизнес – современное направление, которое уже набирает популярность и очень перспективно. «Мы начинаем выращивать большое количество рыбы. За последние пять лет мы уже о себе заявили, и наша рыба пользуется спросом не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны: в России, Казахстане. Мы оформляем поставки, и рынок очень хорошо отзывается о качестве нашей продукции. Для того чтобы развивать это направление, нам необходимо наращивать объемы производства. Для этого необходимо привлекать международные инвестиции, потому что местного капитала недостаточно. И конечно же, для хорошего инвестиционного климата требуется экономическая и политическая стабильность в стране. Для нас это очень важно. И то, что государством предпринимаются такие меры для поддержки бизнеса, это очень хорошо. Мы на себе это ощущаем. Для нас лично очень важно, чтобы эти меры были предприняты на долгосрочный период. Потому что все, что мы выращиваем сейчас, мы получим только через 2-3 года. Для нас стабильность очень важна», – сказал Досаев.

Бизнесмен признался, что трудностей много, но правительство идет в правильном направлении и полностью поддерживает со своей стороны. «Определенные сложности, которые ранее существовали, начали сокращаться. Мы за то, чтобы проверки сокращались – это основная проблема. Наше законодательство позволяет по любой бумажке начать проверки, и для проверяющих органов это очень удобно и выгодно. Я не скажу, что мы вообще против всех проверок, а только против необоснованных», - рассказал он.

Он отметил, что, зная нынешнее положение госбюджета, они не ждут субсидии и помощи, но рассчитывают на какие-то поддержки со стороны финансовых институтов и банков. «Рыбные хозяйства сегодня испытывают трудности, поскольку они не могут получить кредиты. Потому что банки не берут в залог рыбу или водоемы. Поэтому мы учим рыболобов страховать свое имущество», - отметил глава Ассоциации.

Комментарии

Оставить комментарий