• 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной Народного артиста КР Ашырбека Чокубаева

Бишкек, 13.03.18. /Кабар/. Кыргызское искусство понесло невосполнимую утрату. 11 марта 2018 года после продолжительной болезни скончался Народный артист Кыргызской Республики Ашырбек Назарбекович Чокубаев.

Ашырбек Чокубаев родился 4 декабря 1947 года в городе Узген Ошской области в семье актеров. В 1972 году окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А.Н.Островского.

Свою творческую деятельность Ашырбек Чокубаев начал в 1978 году штатным артистом Кыргызского Национального академического драматического театра им. Т.Абдумомунова.

В 1983 году был принят в члены Союза кинематографистов СССР.

Память ценителей театрального искусства хранит его роли в таких спектаклях, как «Материнское поле», «Кто смеется последним», «Эзоп», «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой», «В каждом доме праздник», «Учитель танцев».

По ролям в кино его знают и любят зрители разных стран мира. Он снимался в таких известных советских кыргызских кинофильмах, как «Потомок белого барса» Толомуша Океева (1984), «Нокдаун» Тынчылыка Раззакова (1989). Фильмы с участием Ашырбека Чокубаева - «Дорога в Париж» Алексея Студзинского (1968), «Захар Беркут» Леонида Осыки (1971) вошли в Золотой фонд отечественного и советского кино.

Ашырбек Чокубаев работал совместно с казахскими кинематографистами. Особо нужно отметить работу артиста в проекте «Кочевник» (режиссеры Иван Пассер, Сергей Бодров-старший и Талгат Теменов, 2005).

С большой отдачей работал артист и с режиссерами нового времени. В 2006 году был снят авторский фильм «Райские птицы» Талгата Асыранкулова и Газиза Насырова, в котором Ашырбек Чокубаев великолепно исполнил ведущую роль.

В 2014 году Ашырбек Чокубаев создал колоритный образ эмира Бухары, сыграв в исторической кинокартине режиссера Садыка Шер-Нияза «Курманджан Датка».

Ашырбек Чокубаев был выдающимся актером. Блестяще владея техникой актерского мастерства, он всегда находился в творческом поиске.

Светлая память об Ашырбеке Чокубаеве как ярком, самобытном актере и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем глубокие искренние соболезнования семье Ашырбеке Назарбековича Чокубаева, его родным и близким.

Жээнбеков С.Ш., Джумабеков Д.А., Исаков C.Дж., Молдобекова Г.С., Ибраев С.К., Момбеков Р.Ч., Шер-Нияз С., Иманалиев К.К., Шадиев А.А., Султанбекова Ч.А., Абылгазиев М.Д., Жумагулов С.Ж., Раев С.А., Жакиев Б.Ж., Байджиев М.Т., Далбаев С.Д., Далбаева М., Шаршенбаев М.С., Кулмамбетов Ж.О., Базаров Г.С., Шамшиев Б.Т., Мусаев М., Карагулов Б.Н., Абдиев М., Абдыкулов К., Ибрагимов Т., Мамбетова Н., Байдоботов Д.О., Бекболиев Э., Сейдакматова Ж., Думанаев Ч., Арым Кубат А., Абдыкалыков А.А., Казаков Т.Т. Озубеков А., Бегалиев М.А., Джангазиев А.М., Кулмендиев Т.А..