• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Скандальное дело по зданию на Суеркулова: директор Талипова обвиняется по 94 эпизодам

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.04.24 /Кабар/. Два уголовных дела в отношении директора ОсОО «Квартал Строй» Асыл Талиповой направлены на рассмотрение Октябрьского районного суда Бишкека. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству информировал прокурор г.Бишкек Эмильбек Абдыманапов.

Талипова обвиняется в мошенничестве (незаконной продаже торговых площадей ОсОО «Нур-Жаннат ЛТД») по 94 эпизодам. Уголовное дело касается скандала вокруг 9-этажного здания на ул. Суеркулова, 16/1, которое строилось как бизнес-центр, но в 2022 году произошел самовольный захват здания и апартаменты распродали под жилые помещения.

Ущерб гражданам составляет 11,5 млн долларов США, 73 тыс. сомов и 1,8 млн рублей.

14 уголовных дел возбуждено на других лиц.

Пять уголовных дел рассматривается в настоящее время в суде: два дела на Талипову, одно дел по обвинению Оморалиева в мошенничестве и два дела на Бектурганова и Абылабекова.

Обвиняемый Исмаилов скончался, дело на него прекращено.

9 дел в отношении Джунашалиева, Эмилбекова, Эшбаева приостановлены в связи с их розыском (один из них уже задержан в Джалал-Абаде).

Два уголовных дела в отношении Шермухаметова, Ильязова, Манапова, Абдумусаева, Сыдыкова и других находятся на стадии расследования.

Комментарии

Оставить комментарий