• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Ситуация на кыргызско-казахстанской границе - это чисто политический вопрос — Пономарев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.10.17. /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Ситуация на кыргызско-казахстанской границе - это чисто политический вопрос. Об этом на круглом столе заявил президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев.

По его словам, после того, как премьер-министр Казахстана обосновал свои действия профилактикой «серого» импорта, то почему-то контрабандой считаются машины, которые едут из третьих стран.

«Там вскрывают пломбы, открывают мешки. Это нарушение не только стандартов и процедур ЕАЭС, но и TIR, и ВТО. Понятно, что это безобразие. Продукция, которая произведена здесь и приоритет для продукции в ЕАЭС тоже считают контрабандой», - сказал он.

Экономист отметил, что отрицание Казахстаном многокилометровых пробок на границе, которые на самом деле есть, является вопросами политики.

Пономарев сообщил, что если все страны ЕАЭС намерены решить вопрос, то проблему надо решать не на территории стран союза. Эти вопросы решаются на периметре стран альянса.

«Чтобы они контролировали грузы на кыргызско-китайской, казахско-китайской границе, российско-польской границе. А внутри груза проверки не должно быть», - добавил он.

Полностью заявление Пономарева поддержали и представители ассоциации перевозчиков, которые также считают, что ситуация на границе политизирована. И решать ее необходимо на уровне политики.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапара Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

Пока нерешенными остаются вопросы с фурами, которые через границу не пропускают или процесс проходит медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих стран является аналогичной Кыргызстану.

В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий