• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Сильнейшая магнитная буря накроет Землю 4 июня

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.06.24. /Индира Камчыбекова – Кабар/. Жителям Земли стоит ожидать новых северных сияний. На Солнце произошла новая вспышка высшего уровня. По прогнозам специалистов, 4 июня ожидается сильнейшая магнитная буря, пишут СМИ со ссылкой на Foх Weather и xras.ru.

После новой вспышки высшего уровня, которая произошла 1 июня около 23:30 по времени Астаны, к Земле были выброшены облака плазмы. За сутки на Солнце случились три вспышки высшего уровня.

В мае Солнце вызвало самые интенсивные геомагнитные бури за 20 лет и северное сияние по всему миру.

«Области солнечных пятен 3663 и 3664, вызвавшие геомагнитные бури уровня G5 в середине мая, вернулись, но с новыми названиями, поскольку они появились с другой стороны Солнца. Старый регион 3663 теперь называется 3691, а старый регион 3664 — теперь 3697. Но тогда эти области были обращены к Марсу, а теперь обращены к Земле», - объяснили ученые в Центре прогнозирования космической погоды NOAA.

Ученые предполагают, что в течение следующих 12 дней в этих двух областях возможна сильная вспышка, которая приведет к выбросу корональной массы. Именно тогда Земля сможет увидеть воздействия геомагнитной бури, подобные интенсивному северному сиянию, которое произошло 10 мая.

Всего за 3 дня с момента возвращения область произвела 5 вспышек высшего уровня. Наиболее опасной для Земли из них была вспышка 29 мая, которая могла по касательной зацепить планету в ночь на 1 июня.

«Солнечный выброс тогда прошел в итоге все же мимо Земли на расстоянии несколько миллионов километров. На этот раз шансов избежать встречи с солнечными массами, похоже, почти нет. Центр взрыва находится очень близко от линии Солнце - Земля, а плазменное облако направлено почти точно на планету», - объяснили ученые из Гелиогеофизической службы Института прикладной геофизики РФ.

Комментарии

Оставить комментарий