• 89.17
  • 96.5
  • 0.97
  • 0.2

Шокирующие факты гендерного насилия в КР: 95% жертв преступлений женщины

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Кыргызстане около 95% жертв преступлений, связанных с насилием, женщины. Об этом стало известно на субрегиональной конференции «От политических решений к действиям. Ликвидация гендерного насилия в отношении женщин и девочек в Центральной Азии».

Насилие в семье широко распространено и затрагивает почти треть женщин и девочек в возрасте от 15 до 49 лет. 7% женщин страдают от насилия во время беременности, и 3% женщин в возрасте от 30 и старше подвергались сексуальному насилию.

Согласно правительственным данным за 2013 год менее половины зарегистрированных жалоб на насилие в семье были переданы в суд. Из них только 7% передавались в суд в качестве уголовных преступлений. Остальные относили к административным правонарушениям, которые имеют более мягкие формы наказания. Из всех случаев насилия в семье, повлекших административное наказание, 64% привели лишь к незначительным штрафам за мелкое хулиганство или нарушение общественного порядка. Национальные статистические данные о насилии в семье основываются на статистических данных по уголовным делам и данных кризисных центров.

Число случаев насилия в семье увеличивается с каждым годом. В 2013 году было зарегистрировано 2 тыс. 327 случаев насилия в семье, в то время как в 2017 году это число увечилось до 7 тыс. 53. Ежегодно регистрируется около 200 преступлений, включая убийства, совершенные в качестве актов насилия в семье. В 2013 году в стационарных медицинских учреждениях прошли лечение 957 человек. В 2017 году это число возросло до 1527, причем 77% из них женщины. На основе статистических данных, собранных кризисными центрами, 60% этих женщин, обратились за помощью в связи с насилием в семье.

Согласно отчету ПРООН о судебной практике за период 2012-2015 гг. по факту сексуального насилия было заведено 756 уголовных дел. По этим делам проводились расследования. Однако, не все дошли до судебного следствия. Получается, что большинство дел о сексуальном насилии были закрыты.

Комментарии

Оставить комментарий