• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Шестаков: Предстоящие выборы вызывают некоторые вопросы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.09.21 /Кабар/. Совсем скоро в Кыргызстане состоятся парламентские выборы. 28 ноября пройдут выборы по преференциальной системе. Суть системы в том, что избиратель должен будет сделать двойной выбор, одну галочку он ставит за кандидата по своему одномандатному избирательному округу, вторую – за ту или иную политическую партию, а также преференциально за одного из кандидатов в партийном списке. Обсудить внедрение новой системы решили эксперты. В связи с этим в Бишкеке прошел круглый стол на тему «Преференциальная система: истинное волеизъявление избирателей или путь к политической дестабилизации», организованный Клубом региональных экспертов «Пикир».

О предстоящих выборах высказался эксперт политолог Игорь Шестаков. По его мнению, определенные риски существуют, и о предстоящих выборах высказывались множество экспертов, у которых есть незакрытые вопросы.

«Эта система достаточно популярна. После того, как прошли прошлогодние парламентские выборы и после того, как эти выборы поменяли нашу жизнь, нужно понимать, как избежать этих процессов. Чтобы выборные процессы не превращались в революционные. У нас появились одномандатные округа, это закономерно. Об этом писалось много, особенно в период пандемии. Но касательно этой системы есть определенные вопросы. Эксперты ранее отмечали, что непонятно как будет формироваться новый парламент. Также высказывались о том, что пройдут самые богатые депутаты из округов. В общем, риски существуют», - поделился Шестаков.

Комментарии

Оставить комментарий