• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Сезон ОРВИ: Нужно ли откашливаться?

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.11.21. /Кабар/. Что такое мокрота и нужно ли ее откашливать? Об этом подробнее рассказывает российский педиатр доктор Елена Орлова в своей страничке в Инстаграм.

Со слов медика, мокротой называется патологический секрет, образующийся именно в бронхах.

«Вообще не в каждом случае кашля при ОРВИ (и длительного кашля тоже) мокрота в принципе присутствует. Чаще всего то, что делает кашель «влажным» (кавычки потому, что влажным в медицине называют именно кашель с мокротой) – это слизь в носоглотке», - заявила Орлова.

По ее мнению, во что бы то ни стало откашливать ее совершенно необязательно, так как она и так поглотится, высморкается.

«Чем младше ребенок, тем больше он нуждается в помощи по эвакуации слизи: солевой раствор, аспиратор, вертикальное положение для грудничков. Чем старше малыш, тем легче это происходит», - подчеркнула педиатр.

Однако, слизь нельзя оставить в носоглотке. Тем не менее, откашливание – не лучший способ «эвакуации». Напротив, неэффективный надсадный кашель, когда ребенка заставляют откашливаться, раздражает горло и может удлинять кашель.

«Если врач не слышит хрипов в легких, «откашливаться» нет необходимости. Даже пневмонию не надо «откашливать» во что бы то ни стало. С тем количеством мокроты, которое присутствует при этом, защитные механизмы дыхательных путей справляются самостоятельно. Поэтому муколитики не входят в протоколы лечения пневмонии», - говорится в тексте.

Врач отметила, что при Covid-19 аналогично, то есть ни на амбулаторном этапе, ни в стационаре ничего специально откашливать, выводить не нужно. Проблема в данном случае вообще не в мокроте – другой характер поражения.

«Поэтому у большинства заболевших никакой мокроты нет, кашель сухой. Это нормально. Даже если по КТ поставили пневмонию с каким либо процентом поражения, не нужно мучать себя специальным откашливанием. Если уж что-то делать, то дыхательную гимнастику», - считает медик.

Комментарии

Оставить комментарий