• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Сельхозугодья, разрушенные застройщиками, предлагают трансформировать по инициативе Минсельхоза

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Минсельхоз предлагает утвердить Положение о трансформации земельных участков орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами.

Так, законопроект «Об утверждении «Положения о порядке перевода (трансформации) земельных участков орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами или на которые имеются государственные акты о праве частной собственности на земельный участок с целевым назначением сельскохозяйственное, а также земельные участки не пригодные для использование в сельском хозяйстве, после вступления в силу Закона КР «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий» вынесен на общественное обсуждение.

Согласно документу, закон КР «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий» направлен на обеспечение продовольственной безопасности и на защиту особо ценных земель сельскохозяйственного назначения в КР.

Однако, несмотря на данный мораторий, граждане на земельных участках орошаемой пашни осуществляли строительство жилых домов на разделенных участках орошаемой пашни.

Так, по результатам уточнения площадей, застроенных после 2009 года, установлено, что всего по республике насчитывается 1864 га земель орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами, из них по Чуйской области 934,3 га, в том числе 531,9 га земель, расположены на территории Сокулукского района, 363,6 га – на территории Аламудунского района. В Ошской области 137,8 га, в Баткенской – 79,0 га, в Джалал-Абадской – 43,0 га, в Нарынской – 132,5 га, в Иссык-Кульской – 526,0 га и Таласской – 11,6 га.

Указанные площади разрушены в результате беспорядочного ведения строительства и использование по целевому назначению не представляется возможным.

В этой связи, в целях реализации норм Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере землепользования (в законы КР «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», «О переводе (трансформации) земельных участков» подписанного 13 ноября 2020 года за №3, был разработан проект Положения о порядке перевода (трансформации) земельных участков орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами или на которые имеются государственные акты о праве частной собственности на земельный участок с целевым назначением сельскохозяйственное а также земельные участки не пригодные для использование в сельском хозяйстве, после вступления в силу Закона КР «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий».

Положение можно скачать по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий