• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство академии футбольного клуба «Барселона» в Бишкеке

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.08.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня заложил капсулу под строительство академии испанского футбольного клуба «Барселона» в Бишкеке.

Спортивный комплекс будет возведен на юге столицы, его площадь составит 15,85 гектара. В инфраструктуру комплекса будут входить большой футбольный стадион вместимостью 10 тыс. человек, футбольная академия с 2 большими полями и несколькими малыми футбольными полями. Также на территории комплекса будут построены спортивный зал, современный бассейн, 7-этажная медицинская клиника, музей, кафе и отель под брендом «Барселона» (Barça).

В проект комплекса еще входит общеобразовательная школа на 1000 ученических мест и детский сад на 700 мест. В академии на постоянной основе будут обучаться 240-300 воспитанников и еще около 2 тыс. детей из регионов получать возможность посещать секции футбольной академии.

Объем инвестиций, привлеченных для реализации проекта, составляет около 10 млрд сомов. Строительство комплекса планируется завершить к четвертому кварталу 2026 года.

Церемония закладки капсулы прошла с участием президента футбольного клуба «Барселона» Жоана Лапорты, а также знаменитых экс-игроков каталонской команды.

Глава государства в своем выступлении отметил, что именитый футбольный клуб впервые реализует свои проекты в Центральной Азии.

«Как вам известно, вчера в Джалал-Абаде состоялось торжественное открытие академии футбольного клуба «Барселона». Это событие кыргызстанцы восприняли с большой радостью. Академия является первым масштабным проектом клуба в Центральной Азии, в связи с чем она займет особое место в истории кыргызского футбола. Сегодня мы закладываем капсулу под строительство такой же современной международной академии в нашей столице», — сказал Садыр Жапаров.

Вместе с тем президент подчеркнул, что в Кыргызстане сегодня большое внимание уделяется развитию современной спортивной инфраструктуры. Работы в этом направлении являются одним из приоритетных задач, и ярким подтверждением этому становятся открытие футбольной академии в Джалал-Абаде и старт строительства второй в Бишкеке.

«Спортивные академии в будущем окажут положительный эффект на популяризацию здорового образа жизни среди молодежи, а также на формирование здорового поколения и здоровой нации. Воспитанники этих академий будут получать разносторонние знания о футболе, тренеры смогут расширить свои наставнические навыки, что, в свою очередь, усилит футбольную конкуренцию в республике. Академии со временем воспитают лучших игроков для нашей национальной сборной, которые достигнут больших успехов на международной арене», — акцентировал он.

Также глава государства упомянул, что национальная сборная Кыргызской Республики по футболу ведет активную подготовку к Кубку Азии и квалификационным турам чемпионата мира. Академия в Джалал-Абаде представит ей хорошую возможность для проведения качественных тренировок.

В завершение Садыр Жапаров поблагодарил президента футбольного клуба «Барселона» Жоана Лапорту, легендарных игроков этой команды за личное участие в мероприятиях по запуску совместных проектов в Кыргызстане и выразил веру, что воспитанники академий в Джалал-Абаде и в Бишкеке последуют пути величайших футболистов.

Комментарии

Оставить комментарий