• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Садыр Жапаров встретился с президентом ИБР Мухаммадом Сулайман Аль Джассером

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.23. /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в рамках мероприятий Недели высокого уровня 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в г. Нью-Йорк (США), встретился с президентом Исламского банка развития Мухаммадом Сулайман Аль Джассером.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, состоялся обмен мнениями об актуальных вопросах сотрудничества, ходе реализации совместных с ИБР проектов на территории Кыргызстана, а также дальнейшем расширении взаимодействия.

Глава государства отметил, что кыргызская сторона уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с Исламским банком развития и поблагодарил за оказываемую поддержку в социально-экономическом развитии страны. В частности, Садыр Жапаров подчеркнул о финансировании банком 26 инфраструктурных проектов. Отмечая основные экономические показатели страны, он акцентировал на том, что в 2022 году зафиксирован рост благосостояния населения.

В ходе беседы Садыр Жапаров особое внимание уделил энергетическому сектору Кыргызстана, который сегодня переживает период возрождения. Он отметил, что в ближайшие 5 лет будет реализована целая программа масштабных проектов по значительному увеличению мощности и реконструкции основных генерирующих мощностей со строительством новых ГЭС.

Проект «Строительство ГЭС Камбар-Ата-1» является одним из крупнейших энергетических объектов в Центральной Азии. Президент констатировал, что на сегодня Кыргызстан использует только 13% водно-энергетических ресурсов страны, являясь при этом страной богатой водными ресурсами. Государство своими силами и при помощи инвесторов в ближайшие годы на территории страны запустит от 50 до 100 малых ГЭС, из них до конца года - 16.

Также Садыр Жапаров коснулся проекта в транспортной сфере - строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», реализация которого окажет положительное влияние на развитие экономики страны и будет способствовать расширению транспортных услуг, предоставляемых населению.

В свою очередь президент Исламского банка развития Мухаммад Сулайман Аль Джассер, поблагодарив Садыра Жапарова за возможность совместной встречи, подчеркнул высокий уровень сотрудничества банка с Кыргызстаном. Он выразил готовность и далее расширять сферы взаимодействия с кыргызской стороной, а также укреплять двусторонние отношения.

Мухаммад Сулайман Аль Джассер с удовлетворением подчеркнул впечатляющую статистику экономических показателей Кыргызской Республики, отметив, что данные показатели создают условия для привлечения больших кредитных средств в страну.

Глава ИБР с удовлетворением подчеркнул проекты, обозначенные Садыром Жапаровым как приоритетные и выразил надежду на успешное продолжение проектного сотрудничества, направленного на дальнейшее социально-экономическое развитие Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий