• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Садыр Жапаров встретился с гендиректором ЮНЕСКО Одри Азуле

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.09.22 /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с Генеральным директором ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одри Азуле.

Состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в области предотвращения последствий изменения климата, сохранения и развития культурного и исторического наследия.

Глава государства отметил, что за годы сотрудничества с ЮНЕСКО Кыргызстан накопил большой опыт и развил необходимый экспертный потенциал в области образования, науки и культуры.

Он обратил внимание на расширение сотрудничества в вопросах изменения климата горных стран, усиления научно-исследовательской деятельности и создания новых институтов и направлений для расширения знаний о состоянии ледников Кыргызской Республики.

Президент Садыр Жапаров выразил заинтересованность кыргызской стороны продолжать сотрудничество с ЮНЕСКО по сохранению и популяризации культурного наследия на национальном и международном уровне.

Глава государства, выразив удовлетворение тем, что была возобновлена деятельность программы ЮНЕСКО «Память мира», в рамках которой Кыргызстан 30 ноября 2021 года подал номинацию на включение рукописи эпоса Манас в варианте манасчы Сагымбая Орозбакова, добавил, что Кыргызская Республика стремится вносить свою лепту в развитие межкультурного сотрудничества.

Гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле в свою очередь выразила заинтересованность организации в углублении сотрудничества с Кыргызстаном.

Одри Азуле пригласила Садыра Жапарова приехать с визитом в штаб-квартиру ЮНЕСКО в следующем году на следующую сессию Исполнительного Совета организации, где Кыргызстан является активным членом.

Президент Садыр Жапаров принял приглашение, отметив, что Кыргызстан богат на исторические места и заинтересован во взаимодействии с ЮНЕСКО в области образования.

Комментарии

Оставить комментарий