• 89.51
  • 97.12
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров рассказал, для чего собрал всех бывших президентов за одним столом (интервью)

Президент 0

Встреча президента Садыра Жапарова с бывшими президентами стала главным политическим и горячо обсуждаемым событием этой недели. Эта встреча породила множество дискуссий и жарких споров. Одни одобрили эту встречу, другие раскритиковали. Но в чем же был ее смысл и какова цель? С этими и другими вопросами мы обратились к главе государства и получили подробные ответы.

- Здравствуйте, Садыр Нургожоевич! Давайте сразу перейдем к вопросам. Пожалуй, сейчас всех интересует вопрос, что Вас побудило собрать всех бывших президентов? Тяжело ли было собрать их всех в одном месте? Если вы не против, расскажите обо всем подробнее: как вы их встретили? В каком расположении духа они приехали? О чем был разговор? Как все разъехались?

- Прежде чем собрать всех за одним столом в Дубае, мы сперва здесь, в Бишкеке, усадили за одним столом Сооронбая Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева и смогли помирить их. Они помирились, простили друг друга и разошлись с миром. После этого мы собрали всех бывших президентов. Конечно, перед встречей мы говорили с каждым из них отдельно и обговаривали предстоящую встречу в Дубае. Но мы не говорили им друг о друге. Это правда. Был риск того, что если они узнают, что во встрече будут участвовать все, то кто-то может не приехать. Но ведь у нас ничего нельзя утаить. В Кыргызстане все прозрачно. Среди них, оказывается, были и те, кто заранее знал, что намечается встреча всех президентов. Несмотря на это, на встречу приехали все.

Разговор начал я. «Уважаемые, прежде чем приступить к главным вопросам, хотел бы вам кое-что сказать. У кыргызских политиков есть привычка распространять ложь. К сожалению, ложной информации и народ верит с легкостью. Обо мне на протяжении 13 лет ходили слухи о том, что я получаю деньги от Бакиевых и намереваюсь организовать революцию. Также, что я якобы получил 10 млн долларов от Сооронбая Жээнбекова и с помощью этих денег участвовал в выборах. Говорили, что я завишу от вас. Сейчас мы находимся на благословенной земле, где ступала нога самого пророка. Если я у кого-то из вас брал деньги, то скажите об этом прямо здесь», - обратился я и получил отрицательный ответ.

«Если вкратце, то у меня перед сидящими здесь нет никаких финансовых и политических обязательств. В том, что я стал президентом, нет заслуги ни одного из вас. Я в ответе только перед Богом и перед народом. С Божьей помощью обычный народ привел меня к власти. Поэтому я прошу вас быть далекими от мыслей, что я имею какие-то обязательства перед кем-то здесь сидящим. Причина того, что я вас всех собрал, одна – это прийти к миру и согласию. Если среди лидеров нет мира и единства, то тяжело его достигнуть и среди обычных граждан. Поэтому призовите всех ваших сторонников к миру и согласию. Правду сказать, я не нуждаюсь в поддержке ваших сторонников. Мне достаточно и 80 процентов поддержки народа, чтобы отработать свой президентский срок. Но остальные 20 процентов делятся на «бакиевских» и еще кого-то там. Давайте будет только кыргызстанскими. Сами видите, в мире сейчас тяжелая ситуация. Кыргызстан только начал вставать на ноги. В прошлом году в экономическом плане были хорошие сдвиги. В этом году будет еще лучше. А в следующем будет в пять раз лучше. Мы начали реализацию проектов века, таких как строительство железных дорог и крупных ГЭС. Мы должны претворить в жизнь эти проекты. Только тогда у Кыргызстана будет светлое будущее. Даст Бог, будем сильной страной», - сказал им я.

После меня по старшинству слово взял Аскар Акаев. После него говорили остальные. В целом все они поддержали мою инициативу о мире, согласии и единстве. Все бодро сидели на протяжении четырех часов и только потом разъехались.

- Эта новость, конечно же, удивила общественность. Дискуссии не утихают по-прежнему и вряд ли скоро утихнут. Отдельные лица упрекают вас в том, почему вы вместо того, чтобы задержать осужденного Бакиева, наоборот, встречаетесь с ним.

- Да, он судим. За 13 лет наша Генеральная прокуратура, оказывается, всего четырежды обращалась к Беларуси с просьбой выдать его. Все четыре раза они отказались это сделать. Если говорить о нашей встрече, то у нас самый главный закон – это Конституция. Конституция — отец всех законов. В 66 статье Конституции говорится, что президент обязан поддерживать мир и согласие между народом и государственной властью. Я исполняю свои обязательства. Если говорить о его привлечении к ответственности, то каждый человек в ответе перед Богом, перед историей, перед законом.

- В своем посте в социальной сети вы призвали к прощению. В чем смысл этого поста? Или давайте прямо задам вопрос: вы хотите привезти Курманбека Бакиева в Кыргызстан?

- Многие пишут, что главной целью этой встречи было именно возвращение Бакиева. Если мы хотели бы привезти Бакиева, то мы бы провели встречу в Бишкеке, а не в Дубае. Кроме Бакиева остальные могут приехать в Бишкек. По Бакиеву есть решение суда. Если он приедет, он должен быть арестован. Мы должны подчиниться решению суда.

- Какие будут следующие шаги в этом направлении?

- Встреча примирения имеет свое значение. Привлечение к ответственности по закону имеет уже другой характер и должно идти своим чередом. Нельзя переступать через законы и решения суда. Мы и впредь будем продолжать такие встречи примирения и согласия. Я готов усадить за стол единства всех политиков. Как говорится в народе, там, где согласие, будет и процветание.

- Если говорить о политиках, то, может, и Мадумарова пригласите за стол примирения?

- Его мы тоже звали. Более того, я его приглашал к себе домой. Это было в прошлом году летом. Сидя за одним дастарконом я ему говорил, что надо прийти к согласию, что у нас только один Кыргызстан. «Вместо противоборства лучше объединим силы и вместе будем поднимать Кыргызстан», - говорил я ему тогда. Мы тогда нашли общий язык, подружились, обнялись. Но через какое-то время он опять взялся за старое и не сдержал своего слова. Ладно, пусть сам знает. А что нам еще остается? Не будем же мы его умолять.

Беседовал Медербек Шерметалиев