• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Садыр Жапаров прокомментировал расследования об «СК Девелопмент» и строительстве футбольной академии «Барселоны»

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» ответил на вопросы о строительстве в Кыргызстане футбольной академии «Барселоны» и приватизации имущества «Авроры плюс».

(Свободный перевод)

— Интернет-издание «Kloop» в своем расследовании указывает на причастность близких председателя Государственного комитета национальной безопасности Камчыбека Ташиева и российской компании «Росатом» к строительству футбольной академии «Барселона» в Кыргызстане. В статье также говорится о возможной связи с этим проектом ваших родственников. Разъясните, в чем же заключается главная цель прихода в нашу страну такого именитого футбольного клуба?

— Свой ответ на ваш вопрос я начну с обращения к тем, кто называет себя свободными журналистами, работая на редакции таких сайтов, как «Kloop». У вас уже изначально сложился такой подход – приносить кыргызам только вред, а не пользу. Дальше так не пойдет. У меня к вам просьба: если вы не можете работать во благо Кыргызстана, то хотя бы не вредите. Излагая только негатив и ища во всем подвох, вы отпугиваете инвесторов, готовых вложить в страну миллиардные суммы. Стоило бы лучше порадоваться, что Ташиевы и Жапаровы тянут возможности в страну, а не вывозят из нее. Вы же восхваляли в свое время тех, кто разграбил государство, вывез нажитое за рубеж и построил в других странах заводы-фабрики на миллионы долларов, купил там виллы, квартиры. Они же вам за это платили из государственного бюджета — из кармана налогоплательщиков, поэтому и хвалили. Мы не можем платить вам деньги народа. Их деньги должны работать для их же блага!

Теперь перейдем к сути. Да, в этом проекте участвуют Ташиевы, Жапаровы и другие иностранные инвесторы. Проект реализуется за счет частного финансирования. Из государственного бюджета не взяли ни одного тыйына.

Единственное, в чем посодействовало государство, это в выделении участка под строительство площадью в 16 гектаров. Эти 16 гектаров академия «Барселона» в будущем окупит в 16 раз. Это социальный проект. Через 10-15 лет наши ребята начнут выступать на чемпионате мира. Чем наши хуже африканских игроков? Что плохого в том, что мы будем отдавать своих детей в эту академию и представим им шанс пробиться в дальнейшем в лучшие футбольные клубы мира?

Когда же вы научитесь переживать за государство? Если вы будете делать из мухи слона и писать только негатив, какой инвестор к нам придет? Откуда взяться хорошему? Если во всем будете искать плохое, то разве ваша душа не погрязнет в грязи?

Ну, а теперь скажу о связи Жапаровых и Ташиевых. Ташиевы начали расчищать давно заброшенный участок в Джалал-Абаде, чтобы возвести на нем футбольную академию. Ее строительство уже завершилось. Мы откроем ее 29-го августа вместе с президентом «Барселоны» Жоаном Лапортой. Было обговорено передать эту академию бишкекской академии, которую построит испанский клуб. Ташиевы и Жапаровы участвуют в проекте, извлекая такую выгоду. Так в Кыргызстане появятся две академии: одна – на севере, вторая – на юге. Джалал-абадская академия будет филиалом. Скрывать тут нечего.

Если «Kloop» и другие сайты будут готовы построить что-то подобное, то мы и им выделим землю. Если им по силам, то пусть приведут в страну манчестерские клубы или «Реал Мадрид». Лишним не будет.

Никто не вывезет из страны построенное здание. Если кто-то начнет транспортировать 20-этажное здание, то тогда можете наводить переполох. Пожалуй, на этом я остановлюсь. Еще раз повторюсь, проект приносит государству только пользу. Я всегда говорю и Ташиевым, и Жапаровым: «Дети, не делайте ничего во вред государству. Не вмешивайтесь в кадровые вопросы, политику и экономику. Не вывозите ничего из страны, а, наоборот, привлекайте в страну инвестиции. Мы не будем повторять ошибок предшественников».

— Издание «Политклиника» опубликовало свое расследование о сомнительных фактах о бизнес-партнерах бывшего президента Бакиева. В нем говорится о незаконной приватизации имущества «Авроры плюс», и возбуждении ГКНБ уголовного дела по этому факту. Сообщается, что к этому причастна группа лиц, в числе которых руководитель «СК Девелопмент» Алексей Конев. В расследовании речь идет о связи сына президента Рустама Жапарова, его приближенного Арзыбека Бурханова с Алексеем Коневым. Ознакомились ли Вы с этим материалом? Как Вы можете его прокомментировать?

— И на этот ваш вопрос я дам конкретный ответ. Я это исследовал еще полгода назад и без расследования «Политклиники».

О Коневе я ранее не слышал. Узнал о нем после его задержания. Он взял кредит в банке «Керемет» примерно на 3 млн долларов США и уклонился от выплат. Вы сами знаете, что этот банк государственный. Мы заставили его погасить всю сумму. Мы перевели на баланс государства 4 коттеджа, 33 квартиры на территории отеля «Аврора плюс», принадлежавших Максиму Бакиеву. С 2010 года чиновники, не буду называть их имен, присвоили себе это имущество и пользовались им. Сейчас оно полностью на балансе государства.

В расследовании приводится, что компания «СК Девелопмент» выиграла в конкурсе участок в 92 гектара в селе Кош-Кёл под строительство гольф-клуба. Я отправил туда проверку, после чего выяснилось, что судьба этого места схожа с участью Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Уже не успев начать строительство, проектную смету завысили в 10 раз. Это еще хорошо, что стройка была только на начальной стадии. Ничего построить не успели, только слегка землю выровняли. Мы все тут же приостановили. Если оставили бы, то построили бы там два здания на миллион долларов и прекратили бы работы, выставив проект на продажу с ценником в 10 млн долларов. Так и этот проект повесили бы на шею государства как Верне-Нарынский каскад ГЭС. Мы по этому проекту еще остаемся должны России 40 млн долларов, проиграв в международном суде.

Опасаясь, что можем проиграть эти 92 гектара в Кош-Кёле, я отправил туда Рустама, чтобы он проконтролировал строительство до конца и проверял проектную смету. И хорошо, что я так сделал. «СК Девелопмент» не смогла бы завершить строительство, потому что у них не было таких денег. Они ожидали одобрения РКФР на получение кредита. В фонде отказали в финансировании, поскольку у них нечистая кредитная история. Они уже уклонились от погашения кредита, выданного банком «Керемет».

Сейчас Рустам занимается поиском и привлечением инвесторов. Ему доверяют. Знаю, что с его участием в переговорах кто-то уже начал реализовывать у нас проект. Если вам тоже по силам привлекать в страну инвестиции, то прекратите свои нападки и работайте в этом направлении. Не надо строить заводы и фабрики за рубежом, как это делают некоторые кыргызские богачи. Стройте их в Кыргызстане. Если у вас есть знакомый инвестор или возможность инвестировать самому, то участвуйте в строительстве того объекта. Дверь для всех открыта.

Государство будет развиваться только при участии инвесторов. Пока мы 30 лет выясняем тут отношения и пытаемся изобрести велосипед, соседние государства летают в космос. Я работаю сейчас над тем, чтобы за короткое время нагнать наших соседей.

Самое главное, что ни Жапарова, ни Ташиевы не работают во вред государства. Проконтролировать это у меня есть все возможности. Они будут привлекать в страну только хорошее и не станут повторять ошибок предшественников.

Комментарии

Оставить комментарий