• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Садыр Жапаров прокомментировал информацию о перекачке воды из Кемпир-Абадского водохранилища

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

В последние несколько дней в медиасфере активно обсуждаются вопросы, связанные с Кемпир-Абадским водохранилищем. Точнее говоря, СМИ опубликовали новость о том, что Китай будет финансировать проект по проведению питьевой воды из Кемпир-Абадского водохранилища в узбекский город Фергана. В этой связи агентство «Кабар» обратилось к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову за разъяснениями.

- В материале «Азаттык» говорится, что Узбекистан планирует провести воду из Кемпир-Абадского водохранилища в город Фергана. Соответствует ли такое решение соседней страны ранее достигнутым двусторонним договоренностям? Также в указанном материале отмечается, что Кемпир-Абад ранее принадлежал Кыргызстану. При этом говорилось, что водохранилище относится к узбекской стороне. Можете дать разъяснения по этому поводу?

- Я тоже смотрел этот выпуск «Азаттыка». В материале они говорят, что Кемпир-Абад ранее принадлежал Кыргызстану. Это попытки заморочить людям голову. Они неисправимы. Иногда думаю, может, их хозяева, которые стоят за ними, дают им такие жесткие установки. Хотя. какая им польза от того, что между Кыргызстаном и Узбекистаном будут натянутые отношения? В подаче материала явно наблюдается злой умысел, попытки посеять раздор между кыргызами и узбеками. Кемпир-Абадское водохранилище всегда было под контролем Узбекистана, и они на 100% управляли им. В прошлом году, когда решали вопросы границ, мы также решили вопросы по водохранилищу. Согласно договоренности, отныне управление водохранилищем будет по принципу 50 на 50. В данное время водохранилищем управляем совместно. Там сидят и наши люди тоже. Впредь будет так. Кыргызская сторона использует из Кемпир-Абадского водохранилища только 10% воды. Остальная часть воды вот уже на протяжении 100 лет утекает в Узбекистан. Еще 100 лет будет течь. Почему мы согласились на равное управление? Для нас это большое достижение. Во-первых, мы будем контролировать уровень воды, чтобы не поднимался выше 900-го горизонта. Наши земли не должна затопить вода. Во-вторых, мы должны брать воду из водохранилища во время поливных работ для наших селений, расположенных ниже плотины.

Кемпир-Абадское водохранилище обеспечивает поливной водой всего 3101 двор на 3848 гектарах земли – 1741 двор в селе Барпы, 110 дворов - в Таш-Булаке, 950 дворов - в селе Ырыс и 300 дворов - в селе Сузак. Оставшаяся часть воды прямиком утекает в Узбекистан. Раньше во время поливных работ из-за нехватки воды мы просили их увеличить подачу воду. Были случаи, когда в летнее время воды было недостаточно. Об этом местное население хорошо знает. В этом году в указанных селах ее уже было достаточно.

Теперь остановлюсь на самом главном вопросе. То, как узбекская сторона будет брать воду, которая и так утекает в Узбекистан, для нас нет разницы. Неважно, трубопроводом, арычным путем или воздухом. Главное, каждое действие согласовывается между сторонами. Отныне кыргызско-узбекская дружба будет крепкой. Кроме Бога никто не сможет испортить наши дружеские узы. В этой связи мы должны молить Бога о том, чтобы у нас всегда был мир. Мы не должны идти на поводу провокаций таких диверсионных редакций, как «Азаттык».

Беседовал Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий